您的位置:首页 >政务公开>重大项目>详细内容

美丽“李乡”日新月异项目建设精彩纷呈

来源:茂名日报社数字报 发布时间:2019-07-13 00:00:00 浏览次数: 【字体:

信宜市钱排县域副中心十大建设项目稳步推进

“比学赶超”干字当头
  推进县域副中心规划建设
  ■记者 尹兆平 通讯员陈子楷何权辉
  本报讯2017年9月,“中国三华李第一镇”信宜市钱排镇迎来了千载难逢的发展良机——茂名、信宜两级党委政府把钱排镇确定为信宜市县域副中心,按小城市的标准进行规划建设。近两年来,在茂名、信宜两级党委政府的坚强领导下,钱排镇党委、政府牢牢把握机遇,全力投入这场具有划时代、里程碑意义的宏伟建设,殚精竭虑,负重前行。目前,钱排县域副中心部分前期规划项目已完成(森林公园、公共服务中心、“银妃”大道等),一大批重点项目纷纷落地、加紧推进,美丽“李乡”显现一幅幅热火朝天、振奋人心、催人奋进的建设场景,“生态钱排、精品小城”的愿景正一日日变为现实。
  ——钱排大道。从云茂高速钱排出入口连接线、359国道至钱新何家寨自然村的一条市政主干道路。项目规划路长2.26公里,宽38米,按双向6车道一级公路标准进行建设。其中包括道路排水、绿化、亮化、路口灯控等设施,将建成钱排县域副中心标志性景观大道。项目计划投资1.56亿,分期进行建设,2019年计划完成首期8米宽的道路建设。
  ——钱排金街。即原钱排旧街改造工程。工程建设包括路底管网铺设、路面改造、沿街门店立面改造等。工程投资约1100万元,分二期进行建设。目前已完成一期线改、污水和排水管道建设、沥青铺设,以及路面改造工程建设。该工程既是旧城区改造工程,也是面向未来旅游产业发展、烙印钱排淘金历史和文化的建设工程。改造后的钱排金街,不仅是旅游小城的特色“手信街”,还是一条集商贸、旅游、饮食等于一体的客家风情商业步行街。
  ——钱排客运中心。项目选址于云茂高速钱排出入口连接线旁边,规划用地50亩,按二级(B类)标准规划建设,建成可提供1500个停车位。项目以客运为主体,辅以旅游、车辆维修、餐饮、住宿、购物、娱乐、商务办公等功能,是集“吃、住、行、游、购、娱”于一体的旅游集散中心。项目建成后将成为联系信宜和珠三角地区的旅游、客运关键的枢纽节点。项目规划今年内动工建设,用两年左右时间建成投入使用。
  ——钱排水质净化厂。项目位于钱新村黄华河岸,占地约10亩,设计日处理污水能力3000吨。新建配套DN300及以上主次干管网长度约8.1公里,另外新增污水收集支管长度不小于3公里。项目已完成设计和开通施工便道,目前正加紧建设厂房,预计今年底完成主体建设和污水管网铺设。
  ——钱排文化活动中心。项目选址位于钱新村省道公路旁,占地约400平方米,主体建筑面积约1200平方米,预算总投资350万元。项目已完成设计,目前正在组织施工建设,计划今年底前竣工。建成后的文化活动中心,设有图书室、阅览室、辅导室和老年人活动中心等。
  ——信宜市人民医院钱排分院新院。项目选址位于钱新村省道公路旁,规划用地50亩,按二级甲等医院标准建设。建成后,新院以信宜市人民医院为坚强后盾,开设骨科、儿科、产科、肾内科、病理科、老年医学科等17个科室,信宜东部5个镇的群众就能像信宜市区居民那样享受到县级医疗服务。目前项目正在抓紧征地、规划设计,计划今年底前完成场地平整。
  ——钱排教育园区。项目选址位于钱新松木寨自然村,占地约375亩。项目规划包括1所中心幼儿园、1所中心小学和1所完全中学(信宜中学钱排附属学校),其中幼儿园规划学位1500人,设小、中、大班,拟建成省一级规范化幼儿园;小学规划学位3600人;中学规划学位6000人,其中高中面向信宜东部乡镇招生。目前项目已完成幼儿园的规划设计,并计划今年8月份动工建设。
  ——钱排自来水厂。项目选址位于钱排河上游的山口村,占地约10亩。项目一期工程设计供水规模为每日5000吨,可服务人口5万人。主要建设包括拦水陂、取水泵房、絮凝沉淀池、无阀滤池、清水池、送水泵房、生产车间等,供水管道25km。项目目前已完成挡土墙、水陂、一级泵房以及清水池建设,管网设计正在加紧推进,今年底将全面完成管网铺设。
  ——信宜市东部应急指挥中心。项目选址位于钱新村,规划用地面积约6亩,规划建设1栋综合办公楼,1栋应急物资和消防装备仓库。项目建成后将有效提升信宜东部5镇的应急救援能力。项目目前已完成设计工作,正在组织施工建设,计划今年底前完成建设。
  ——信宜市三华李现代农业产业园。项目选址位于钱新村与西垌村交界处,紧邻在建云茂高速钱排出入口连接线。项目获省财政支持资金5000万元。项目规划用地316亩。项目已于今年5月份动工建设。项目将建成以三华李产业为主导、龙头企业带动、生产要素集聚、体制机制创新的现代农业产业园区,能有效推动县域副中心产城融合发展和带动提升周边镇域产业融合,促进县域农民增收致富。

【打印正文】