您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

关于《信宜市人民政府关于印发信宜市民办养老服务机构扶持资助办法的通知 》的政策解读(黄局解读)

来源:信宜市人民政府 发布时间:2019-11-28 17:36:53 浏览次数: 【字体:

原文链接:信宜市人民政府关于印发信宜市民办养老服务机构扶持资助办法的通知

2019年10月14日,信宜市人民政府办公室印发了《信宜市人民政府关于印发信宜市民办养老服务机构扶持资助办法的通知》(信府规﹝2019﹞4号,以下简称《办法》)。

一、 文件出台的背景

我市于2016年8月12日印发了《信宜市民办养老服务机构扶持资助办法》(信府办【2016】61号,暂试行两年),现已试行满期。根据《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发[2013]35号)、《关于加快发展养老服务业意见的通知》(国办发[2006]6号)、《广东省民办社会福利机构管理规定》(广东省人民政府令第133号)、《茂名市民办养老服务机构扶持资助办法》(茂府办〔2011〕68号)相关规定,为更好地促进我市民办养老服务事业的发展,提高老年人生活质量,促进社会和谐稳定,结合我市实际,并参照周边地区做法,制定本办法。

二、工作要求、目标、任务

大力推动我市民办养老服务机构的发展并规范其服务和管理,进一步完善养老服务体系建设,不断巩固壮大我市的养老服务事业。

三、文件执行范围:

我市辖区内按《广东省民办社会福利机构管理规定》设立的民办养老服务机构;在我市辖区内经本级民政部门批准,依法取得《民办非企业单位登记证书》和《营业执照》,并在民政部门进行备案的民办养老服务机构。

四、在我市设立民办养老服务机构可享受资助的标准

《办法》第四条明确资助标准:(一)床位建设资助标准。新建的民办养老服务机构按实有床位数一次性给予每张床位5000元资助,改、扩建养老机构按新增实有床位每张床位一次性补贴3000元。资助资金分期拨付,建成运行当年拨付50%,年入住率达到70%后付清余额。(二)床位运营资助标准。按入住的本市户籍60周岁以上的老年人人数,给予全护理老人每人每月100元、半护理老人每人每月50元的运营资助。(三)收住对象补贴标准。民办养老服务机构收住本市户籍在册的低保、五保对象,65岁以上残疾老人,给予每人每月补贴80元;收住本市户籍县级以上劳动模范,一级至五级残疾军人,重度(指一级、二级)残疾人,给予每人每月补贴100元。

五、民办养老服务机构享受资助的条件 

(一)信宜市城区床位达到100张以上、建制镇床位达到70张以上;规范达到《老年人福利机构基本规范》标准的新建(改、扩建)民办养老服务机构。

(二)运营1年以上,年内无重大责任事故与重大服务纠纷,服务对象满意率达90%以上;达到《老年人福利机构基本规范》标准;经市民政部门年度检查验收合格单位的民办养老服务机构。

六、民办养老服务机构申请资助程序

《办法》第四条规定,床位运营和扶持补贴资助资金每年申请一次,由民办养老服务机构在每年1月15日前,书面向市民政局提出上年度的资助资金申请。申请时应提交下列资料:《民办养老服务机构资助申请表》,《设置养老机构备案书》、《民办非企业单位登记证书》、《营业执照》的原件和复印件,5年内不转向经营其他项目或停办的书面承诺以及其他相关材料。书面承诺应明确,如5年内转向经营其他项目或停办的,必须征得市民政局书面同意后,在1个月内向市财政退还接受的床位建设资助资金,并妥善安置好入住对象。

市民政局在收齐申请材料的30日内,对申请单位进行审核,审核合格后在政府信息网站上公示7天,经公示无异议的送市财政局审核同意拨付资金给申请机构;对不符合资助条件的,市民政局在申请表上签署意见后,退还申请机构。

 《办法》第十条规定,民办养老服务机构如转向经营其他项目或关闭停业的,应提前向市民政局提出申请,经审核,已妥善安置好入住对象,方可转向经营其他项目或停业。如经营不足5年的,还应按约定退还床位建设资助资金和需退还的已减免的相关费用。


【打印正文】