您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

《广东省河道采砂管理条例》解读

来源:信宜市水务局 发布时间:2019-11-20 10:22:21 浏览次数: 【字体:

原文链接:http://www.xinyi.gov.cn/zwgk/zcfg/content_41120

《广东省河道采砂管理条例》(以下简称《采砂条例》)已由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议于2019年3月28日修订通过,并于同日公布(公告第33号),自2019年7月1日起施行。

一、修订《采砂条例》的必要性

河砂是自然资源,是河流的重要肌体。滥采乱挖河砂是人类对自然环境的侵蚀,严重危害河流健康、影响河势稳定、破坏河道防洪安全,严重妨害人民群众对美好生活的向往。

(一)修订《砂条例》适应河道砂管理新形势的需要。

一直以来,我省高度重视河道采砂的管理。2005年1月,广东省第十届人民代表大会常务委员会审议通过了《广东省河道采砂管理条例》,2012年7月进行了第一次修订颁布和实施《采砂条例》对规范我省河道采砂、打击非法采砂行为、确保河道安全等发挥了重要的作用。但是,随着社会经济的发展,河砂市场供需矛盾越来越突出,局部地区非法采砂仍然比较猖獗,严重威胁我省河道防洪安全、航运安全及桥梁等河道建筑物和构筑物的安全,成为河道的一大公害,河道采砂管理面临严峻的形势,原《采砂条例》的调整范围和条款内容已不能适应形势的要求,为贯彻落实“科学立法”的方针,必须对原《采砂条例》进行修订。

(二)修订《采砂条例》是加强生态文明建设的需要。

党的十九大报告指出,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”要求坚持人与自然和谐共生,要像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度。同时,习近平总书记也多次指出,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。河砂是生态环境的重要组成部分,因此河道采砂管理必须突出保护生态环境,并作为立法宗旨之一,加大河道采砂管理的力度。

(三)修订《砂条例》全面推行河长制工作的需要。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》,将严厉打击涉河湖违法行为、坚决清理整治非法采砂活动,作为河长制工作的主要任务之一。广东省委办公厅、省府办公厅印发的《广东省全面推行河长制工作方案》,还将“加强河湖监管法规制度体系建设,适时修订河道管理、采砂管理等地方性法规”作为我省河长制工作的主要任务之一。2018年1月,李希书记在全省全面推行河长制工作电视电话会议上强调,要强化依法监管,建立健全法规制度,严格依法管水护水,严厉打击涉河湖违法行为。将河道采砂管理和打击非法采砂作为河长制工作纳入《采砂条例》,是贯彻党中央、国务院决策部署的需要,也是进-步理顺河道砂管理体制、全面推行河长制工作重要举措。

二、《广东省河道采砂管理条例》修订的主要内容

(一)明确农村村民因自建房屋免予办理河道砂许可证的有关规定。

农村村民自建房屋是保障基本生活的需要,是对美好生活的追求,对建设美丽乡村具有积极的意义。考虑到我省有些地方尤其是粤东西北山区的农民目前社会经济发展比较困难,为贯切落实乡村振兴战略,减轻农民自建房屋的经济负担,《采砂条例》第十三条第三款规定“农村村民因自建房屋,需要采挖总量五十立方米以下河砂的,可以免予办理河道采砂许可证,但只可在本村所在河段采挖,且本条例第十条、第十一条规定禁采的河段除外。村民不得使用采砂船舶等大型作业工具采砂,所采挖的河砂不得销售。”其适用对象是“农村村民”,适用条件是“自建房屋”,限制条件:一是采砂地点只能在本村(指行政村)河段且不是禁采区,二是不得使用大型采砂作业工具,三是不得将采挖的河砂对外销售经营。“自建房屋”是指村民为保障基本生活需要而建造的用于自己或其家庭成员居住的建筑物,并且是属于合法建设的房屋,不包括建造用于出售、出租等经营性房屋以及非法占地等违法建设的房屋。

(二)加大无河道采砂许可证的处罚力度

《广东省河道采砂管理条例》第四十一条规定:无河道采砂许可证采砂的,行政罚款由原来的三万元提高至五万元。在禁采区、临时禁采区、禁采期、禁止采砂作业的时段、可采区非法采砂两次等情形的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为、没收违法所得,并处五十万元以上一百万元以下罚款,可以没收非法采砂作业工具。

没收非法采砂工具。采砂作业工具是实施非法采砂的必要条件,为强化源头管理,加大打击非法采砂的力度,提高非法采砂的成本,《广东省河道采砂管理条例》第四十一条设定了没收非法采砂作业工具的行政处罚种类,并明确使用其条件,即一是无河道采砂许可证,二是具有规定的四种情节严重情形之一。适用对象限于非法采砂作业工具。

(三)明确对非法运输河砂行为进行罚款

《广东省河道采砂管理条例》第四十五条规定:在河道管理范围内运输河砂有下列行为之一的,由县级以上人民政府水行政主管部门扣押违法运输工具,没收违法运输的河砂或者责令其卸到指定水域,并处五千元以上五万元以下罚款:

1、违反本条例第二十七条规定,无河砂合法来源证明运输河砂的;

2、违反本条例第二十八条第一项规定,使用超过有效次数或者有效期限的河砂合法来源证明的;

3、违反本条例第二十八条第二项规定,伪造、变造河砂合法来源证明,或者以买卖、出租、出借等方式非法转让河砂合法来源证明的;

4、违反本条例第二十八条第三项规定,运载数量明显不符合河砂合法来源证明记载数量的。

(四)对拒绝或者阻碍监督检查人员依法执行职务行为罚款

《广东省河道采砂管理条例》第四十八条规定:违反本条例第三十八条规定,拒绝或者阻碍监督检查人员依法执行职务的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,处以五千元以上二万元以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》给予处罚。

《广东省河道采砂管理条例》用语的含义

(一)河道采砂是指在河道(含水库库区、湖泊)管理范围内采挖砂、石、土等的行为;

(二)采砂作业工具是指采砂船舶、挖掘机械、吊杆机械、分离机械及其他相关机械和工具;

(三)采砂船舶是指具有采砂功能的各类排水或者非排水的船、艇、筏以及其他水上移动装置。


 

 

信宜市水务局   

2019年11月20日


【打印正文】