您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

媒体:企业投资再迎利好 省政府正式印发相关实施方案 工业项目开工前审批原则上不超45个工作日

来源:广东省人民政府门户网站 发布时间:2019-01-14 08:08:02 浏览次数: 【字体:

点击查看文件:广东省人民政府关于印发广东省企业投资项目分类管理和落地便利化改革实施方案的通知

企业投资项目需政府审批事项从84项减至40项,工业项目开工前审批时间原则上不超45个工作日……企业投资再迎利好,我省营商环境持续优化!

1月11日,记者从省政府网站获悉,省政府正式印发《广东省企业投资项目分类管理和落地便利化改革实施方案》(下称《实施方案》),加快推动企业投资项目分类管理和落地便利化改革,着力构建经济高质量发展的投资体制机制,努力打造全国审批最少、办理最快、服务最优的投资环境和营商环境。

据了解,《实施方案》包括实行审批事项分类改革、实行项目分类管理、改革项目省级管理事项、加快推动项目落地便利化四部分内容。

首先,聚焦审批事项分类改革,《实施方案》要求,对企业投资项目立项、报建、验收阶段需办理的106项事项,分为企业自主决策、政府备案管理事项22项和需政府审批的事项84项。对需政府审批的事项84项,优化整合为40项后,分程序性审查、外部性审查、内部协作三类改革。

其次,实行项目分类管理。《实施方案》根据项目类型、规模大小、审批模式不同等,将企业投资项目分为民用建筑项目、工业项目和交通、水利、能源项目,实行分类审批监管,优化审批程序,精简审批事项。通过改革,民用建筑项目开工前政府审批时间原则上不超过41个工作日;工业项目开工前政府审批时间原则上不超过45个工作日,其中,园区内工业项目,从取得土地后到获得施工许可证为止,政府审批时间原则上不超过24个工作日;交通、水利、能源项目开工前政府审批时间原则上不超过68个工作日。

再次,改革项目省级管理事项。《实施方案》要求,逐项梳理省有关部门涉及企业投资项目审批服务和管理的事项,对省发展改革委、自然资源厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅等14个省有关部门,按部门分别明确改革举措。

终审 :平台超管
【打印正文】