您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

关于《信宜市优化投资项目审批流程实施方案(试行)》的政策解读

来源:信宜市人民政府办公室 发布时间:2018-12-29 16:27:00 浏览次数: 【字体:

原文链接:信宜市人民政府办公室关于印发信宜市优化投资项目审批流程实施方案(试行)的通知


信宜市人民政府市长  王土瑞

2018年12月26日) 

信宜市人民政府于2018 1225 日印发了《信宜市优化投资项目审批流程实施方案(试行)》(信府〔201885号,以下简称《实施方案》),现对该政策文件解读如下:

一、出台《实施方案》的背景

近年来,国务院和省政府大力深化“放管服”改革,要求通过大幅减少投资审批(核准)事项、优化审批流程、改进政务服务等举措,不断提高投资审批效率。目前,我市投资项目审批存在“部门多、环节多、要求多、时间长”的问题。为了落实国务院和省政府全面深化“放管服”改革的决策部署,规范我市行政审批行为,根据省、茂名市有关文件精神,按照精简高效、职能清晰、运行顺畅、监管有力的要求,我市决定对现行投资项目的行政审批事项、审批流程、审批环节等进行再优化,进一步提高行政审批效率,降低制度性成本,营造我市良好的投资环境。为此,特制订出台该《实施方案》。

二、《实施方案》明确的主要任务

(一)大幅压减审批时间,提高审批效率。大幅压减审批事项的审批时限,将投资项目立项、报建、验收阶段可能涉及的主要审批事项的审批时间压减至45个工作日,具体缩压办理时间见《实施方案》附件1《信宜市投资项目优化审批流程图》。

(二)优化投资项目审批流程。分别对立项、报建、验收阶段可能涉及的审批事项及流程进一步优化。其中:在立项阶段,委托或认定第三方机构实施的事项2项、承接省下放或委托审批的事项2项、缩小实施项目范围的事项5项、实行并联办理的事项12项;在报建阶段,取消的事项5项、改为部门间征求意见的事项2项、委托或认定第三方机构实施的事项5项、将15项事项整合为6项、缩小实施项目范围的事项11项、实行并联办理的事项18项,并实行联合审图、规范开工管理;在验收阶段,委托或认定第三方机构实施的事项1项、将9项事项整合为1项、缩小实施项目范围的事项2项。优化整合后,我市投资项目立项、报建、验收阶段可能涉及的审批事项由93项缩减为62项。

(三)着力推动重点领域改革。一是探索建立项目前期服务制度。投资项目意向确定后,由相关职能部门联合提前介入,指导和帮助建设单位做好前期工作。二是合理划分政府投资项目审批权限,简化项目审批程序。针对一些可简化流程的县级政府投资项目,尽量简化相关程序。三是简化农村公路项目相关手续。取消农村公路用地预审,将乡村道路新改建工程环评采用登记表方式备案。四是简化旧有关项目升级改造立项手续。对不涉及新增建设用地并经市政府同意的相关升级改造项目,可免除国有土地使用证、选址意见书等文件。五是优化建设工程项目相关审批手续。加快实施施工许可证容缺预审,规范施工用水、用电、用气报装程序,进一步优化政府投资项目土地审批手续。六是简化产业园区规划、用地、环评等审批办理手续。对园区相关手续仍在有效期内的,园区项目可简化办理相关手续。七是简化规划选址、用地预审等前置条件。明确生态保护区等环评审批前置条件,不作为规划选址、用地预审等前置条件。八是探索推进承诺制信任审批和“容缺受理”。全面实行“容缺受理”制度,对非即办理类审批事项,在基本条件、关键材料具备,允许在非关键性材料缺少或存在瑕疵的前提下先行受理并进入审核程序,待材料补正后及时出具办理结果。

(四)加强事中事后监管。一是压实监管责任。按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,明确监管责任。二是规范企业投资行为。各类企业要严格遵守相关法律法规,认真执行相关政策和标准规定,自觉规范投资行为。三是创新监管方式。依托投资项目在线审批监管平台,进行项目申报、在线办理、监督管理、电子监察,实现部门间横向联通,部门到各地政府纵向贯通。四是强化信息公开。项目审批、监管和处罚等信息,除涉密信息外,一律向社会及时公开,监管信息和处罚结果通过投资项目在线审批监管平台共享。五是健全奖惩机制。充分发挥信用记录作用,健全守信激励和失信惩戒机制。

三、如何确保工作落到实处

为确保优化投资项目审批流程落到实处,《实施方案》提出了四个方面的工作措施:

(一)市有关部门要及时调整审批事项清单,优化审批事项流程,明确审批事项具体实施范围和实施办法并公告实施。

(二)市有关部门要对本行业清理整合后保留的审批事项,进一步压缩办理时限,为办事企业和群众提供更加便捷的审批服务。

(三)各部门要进一步落实项目代码制度,配合做好投资项目在线审批监管平台建设工作。

(四)市发改局负责牵头对各部门推进投资项目审批制度改革工作落实情况开展监督检查,及时协调解决方案实施过程中遇到的问题,确保工作扎实推进。


【打印正文】