您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

《信宜市人民政府关于进一步做好我市农民工工资拖欠治理工作的通知》政策解读

来源: 发布时间:2018-11-29 16:00:00 浏览次数: 【字体:


点击查看文件:《信宜市人民政府关于进一步做好我市农民工工资拖欠治理工作的通知》

 

2018年11月23日,信宜市人民政府印发了《信宜市人民政府关于进一步做好我市农民工工资拖欠治理工作的通知》(信府规﹝2018﹞8号,以下简称《通知》)。

日前,市人社局局长李戈同志对《通知》进行了深入解读。

一、为何要出台此份《通知》

出台这份《信宜市人民政府关于进一步做好我市农民工工资拖欠治理工作的通知》,主要是基于以下几个因素:

1、根据省政府办公厅《关于全面治理拖欠异地务工人员工资问题的实施意见》(粤府办[2016]111号)等有关文件的规定;

2、结合我市当前欠薪劳资纠纷多发,建设领域欠薪情况尤为突出,非法分包,层层转包现象时有出现的形势;

3、通盘考虑,从源头上防治欠薪现象。

二、这份《通知》包含的具体内容

(一)明确了相关部门及企业的职责

原则:农民工工资拖欠治理工作实行属地管理、分级负责、谁主管谁负责。

1、各镇人民政府(街道办事处)职责

各镇政府(街道办)对本地区保障农民工工资支付工作负总责,要切实落实属地主体管理责任,积极协调解决农民工工资支付问题,有效防范化解劳资矛盾纠纷。

2、市各有关单位职责

市人社部门牵头本市保障农民工工资支付工作的组织协调、督促检查、执法等工作;市住建、交通、水利等部门要切实履行行业监管责任,规范工程建设市场秩序,督促企业落实劳务用工实名制、工资支付分账、工资支付保证金等制度规定,积极配合人社部门的劳动监察机构做好企业欠薪处理工作,协调督促欠薪企业尽快支付欠薪;市发改、财政、公安、工商、司法、国土、人行、工会、工商联等部门单位,要根据各自职权,配合做好农民工工资拖欠的治理和处理工作。

3、相关用工企业职责

企业对招用的农民工工资支付负主体责任。施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)对所承包的建设项目农民工工资支付负总责;分包企业对其所招用的农民工工资支付负直接责任。

(二)出台治理欠薪问题的约束监督机制,从源头上防治拖欠农民工工资现象

为从源头上防治拖欠农民工工资现象,我市出台了一系列治理欠薪问题的约束监督机制:

1、出台欠薪企业负面准入清单制度

对拖欠工程款的房地产企业一律不颁发新项目施工许可;对层层转包造成欠薪的企业,禁止其在信宜行政区域内承包工程。发展改革部门对资金来源不落实的政府投资工程项目不予批准,对政府工程项目拖欠工程款的地区一律不再批准新建政府投资项目,将企业劳动保障守法诚信信息纳入省公共信用信息管理系统。

2、落实欠薪企业“黑名单”制度

我局定期向社会公布欠薪等重大劳动保障违法行为信息进行网络公开,建立协同监管和联合惩戒企业失信行为工作机制,对拖欠工资的失信企业,由相关部门,在政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,使失信企业“一处违法、处处受限”。

3、实行了工程建设劳务用工实名制管理

施工单位在工程项目开工前要对工程建设现场管理人员及建筑工人采集个人身份特征信息,通过实名制管理信息系统进行识别管理,实现部门间信息共享,以便随时核查发放农民工工资情况,及时预警。

4、实行了工程建设领域工人工资分账管理制度

工程建设项目要完善工人工资与其他工程款分账管理制度,实行工人工资支付专用账户管理,以银行转账方式支付工资。工人工资专用账户的资金除发放工人工资外,不得用于其他用途。建设单位在申领建筑工程施工许可证时,应将建立工人工资分帐管理制度材料提交住建部门。工资支付专用账户的开立作为建设资金落实的具体要求。

5、实行了工程建设领域工人工资保证金制度

我市工程建设项目实行工人工资保证金制度,项目施工建设前,要设立银行专用存款账户,从该项目工程款中预支规定比例资金存入该账户,用于保障按时支付工人工资。建设单位申办建筑工程施工许可证时,需向住建部门提交建筑工程申请工资保证金管理有关材料。

(三)规范监管工作,简化流程,迅速严格执法

我市劳动监察机构和有关行业主管部门强化了日常监管,将容易发生欠薪的工程建设、劳动密集型加工制造行业以及以往发生过欠薪的企业列入重点监控范围,落实监管责任和工作措施,切实将欠薪等隐患风险化解在萌芽状态。

同时,对不按规定落实有关制度、拖欠农民工工资的,要加强督查,依法快速受理,严厉查处欠薪违法案件,涉及犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

(四)发挥宣传引导和舆论监督的作用

近年来,我市一直探索通过与新闻媒体,特别是新媒体的合作,发挥其宣传引导监督作用。

发挥新闻媒体宣传引导作用方面:创新了宣传方式,充分利用短信、微信等现代传媒手段,大力宣传劳动保障法律法规,

发挥舆论监督作用方面:依法曝光了典型案件,引导企业增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,营造良好舆论氛围。

(五)该办法由市人社局解释,联系电话:8817697。

 

终审 :平台超管
【打印正文】