您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

《信宜市司法局关于推进公共法律服务平台建设的实施方案》解读

来源:信宜市司法局 发布时间:2018-11-16 16:57:00 浏览次数: 【字体:


原文链接:关于印发《信宜市司法局关于推进公共法律服务平台建设的实施方案》的通知


2018年11月13日,信宜市司法局印发了《信宜市司法局关于推进公共法律服务平台建设的实施方案》(信司〔2018〕 51号)(以下简称《行动方案》)。

日前,市司法局局长梁文平同志对该《实施方案》进行了深入解读。

一、文件出台的背景

公共法律服务平台是公共法律服务体系的重要载体,是推进公共法律服务体系建设的一项基础性工作。加强公共法律服务平台建设,将公共法律服务网络延伸至基层,是夯实司法行政基层基础建设的必然要求。为深入贯彻党的十九大精神,加快构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,根据《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》、《广东省司法厅关于推进公共法律服务平台建设的实施意见》以及茂名市司法局相关文件要求,为进一步推进我市公共法律服务平台建设制定本实施方案。

二、工作目标

2019年,配合省司法厅、茂名市司法局建成覆盖全市、事项齐全、共融互通的公共法律服务体系,实现各类服务资源有效聚合,人民群众服务需求有效满足,服务供给主体有效监管,服务大数据有效利用,构建纵横交织、服务完善的公共法律服务网。2020年后,全市各级公共法律服务队伍能充分运用建成的公共法律服务平台,不断优化服务资源配置,持续深入为全市人民群众提供立体化、全天候、全地域的优质公共法律服务。

三、主要内容

(一)加强公共法律服务实体平台建设:目前,信宜市已经基本建成三级公共法律服务实体平台——1个市级公共法律服务中心(依托市法律援助大厅建立),19个镇街公共法律服务站(依托司法所建立),400个村(社区)公共法律服务室(依托法律顾问室建立)。下一步,信宜市司法局将继续深化完善市、镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务实体平台建设,重点建好市、镇两级实体平台,根据服务需求以及业务接待办理数量,调配相应的专业人员和专职人员;加强资源整合,优化配置,集成各类法律服务项目,切实为群众提供法律咨询、人民调解、法律援助、公证服务等多项法律服务,实现一站式、综合性、服务型窗口全覆盖。

(二)积极配合省司法厅、茂名市司法局加强公共法律服务热线平台和网络平台建设:一是组织法律服务资源进驻网络平台;二是加强服务人员培训教育;三是建立服务数据日报制度。

(三)加强公共法律服务事项的统一管理与实施:一是编制公共法律服务事项目录清单和办事指南,为群众通过实体平台、服务热线平台和网络平台获取公共法律服务提供有效指引,实现三大平台的标准化建设、规范化运营和一体化服务。二是推动公共法律服务事项有效办理,建立工作责任制,把各项服务任务和责任分解到具体单位、部门、人员,提出具体要求和工作时限,确保工作进度和质量,保证公共法律服务事项有效落地办理。

(四)加强公共法律服务平台的共融与互通:一是成立公共法律服务指挥中心,统筹推进三大平台的建设,统一管理三大平台的日常运作。二是建立并完善工作流转机制,以群众需求为中心,以“解决法律问题”为主线,梳理公共法律服务事项之间的逻辑联系,确定公共法律服务事项跨平台、全流程关系。对公共法律服务事项的办理流程进行科学设计和优化再造,通过大数据分析研判,及时掌握需求变化,动态调整服务内容和方式,智能、快速响应需求。

四、工作保障

加强组织领导;加强队伍建设;加强经费保障;加强监督管理;加强评估考核;加强宣传推广。

五、《实施方案》由信宜市司法局负责解读,联系电话:8885574。

信宜市司法局

2018年11月14日


终审 :平台超管
【打印正文】