您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

关于《信宜市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》的政策解读

来源:信宜市工商行政管理局 发布时间:2018-09-11 17:20:00 浏览次数: 【字体:


原文链接:信宜市人民政府办公室关于印发信宜市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知

2017年8月20日,信宜市人民政府办公室印发了《信宜市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》(信府办〔2018〕51号,以下简称《实施方案》)。日前,信宜市工商行政管理局黄明亮局长就该政策文件进行了深入解读:

一、出台背景

推行“双随机一公开”监管是新形势下党中央、国务院全面深化改革和转变政府职能的一项重大决策,是推进“放管服”改革的重要举措,是规范事中事后监管的有效手段,对提升监管的公正性和有效性,提高政府管理能力和水平,降低企业制度性交易成本,减少权力寻租,具有重要意义。2017年7月,广东省人民政府办公厅印发了《关于印发广东省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(粤办函〔2017〕468号),2017年底前,各级政府有关部门实现市场监管检查和执法检查事项随机抽查全覆盖,跨部门联合抽查取得初步成效。2018年7月,茂名市政府办公室印发《茂名市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》(下称《方案》)。《方案》明确,2018年底前,各级政府开展跨部门联合抽查次数要达到该年度总抽查次数的10%以上,实现联合抽查常态化。为进一步推进“双随机一公开”监管改革在信宜落到生根,我市结合实际,于2017年8月20日印发《信宜市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》。《实施方案》对于指导全市依法、规范、有序开展推行“双随机一公开”监管工作具有重要意义。

二、总体要求

(一)制定目的。为大力推广“双随机一公开”抽查工作,规范市场执法检查行为,提高市场监管效能,减轻企业负担,营造公平竞争的发展环境。

(二)主要内容。“双随机一公开”监管,是指随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时向社会公开检查结果。对市场主体的行政执法检查事项,包括市场监管事项和其他行政执法事项,除投诉举报、大数据监测、转办交办或上级部门有特殊要求外,均应采取“双随机一公开”的方式进行,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担,减少权力寻租,不断降低制度性交易成本,着力营造法治化便利化的营商环境和公平竞争的市场环境,推进大众创业万众创新。

三、主要任务

(一)制定公布随机抽查事项清单。各行政执法部门建立随机抽查事项清单,并根据法律、法规修订情况和工作实际进行动态调整。

(二)建立检查对象和执法检查人员名录库。根据监管工作实际,各行政执法部门建立健全检查对象名录库和执法检查人员名录库,并建立实时更新的名录库动态调整机制。

(三)制定随机抽查具体方案和工作细则。各行政执法部门制定随机抽查工作方案和实施细则,注重实效性和可操作性,明确随机抽查工作标准,形成具体操作规程。

(四)加强抽查结果运用。强化抽查结果运用,规范结果处理,强化结果公开,注重结果分析。

(五)做好与其他监管制度衔接。积极做好随机抽查与相关监管制度的有效衔接,形成监管合力,不断完善事中事后监管制度体系。

(六)探索开展联合抽查。相关部门有联合抽查意向的,部门间加强沟通联动并制定年度抽查计划,通过“双随机一公开”抽查系统开展联合抽查。

四、实施时间

《方案》要求,“双随机一公开”监管在我市分三个目标阶段实行。

2018年底前,在各有关部门实现市场监管检查和执法检查事项随机抽查全覆盖,跨部门联合抽查取得初步成效的基础上,开展跨部门联合抽查次数要达到该年度总抽查次数的10%以上,实现联合抽查常态化。

2019年底前,依托省市场监管平台和大数据分析系统,配合省政府建立全省联动的监管风险预警机制。

2020年底前,完善以“双随机一公开”监管为重点的日常监管制度,构建形成较为科学、成熟的市场监管制度体系。

五、主要名词解释

(一)“双随机一公开”监管

“双随机一公开”监管工作是指随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时向社会公开检查结果。“双随机”抽查分为定向“双随机”抽查、不定向“双随机”抽查和联合“双随机”抽查。

(二)“一单、两库、一细则”

1.“一单”是指随机抽查事项清单。随机抽查事项清单应包括抽查主体、对象、依据、内容、方式、随机抽查的比例和频次等,并在本部门信息公开平台和市政府统一的信息平台上向社会公布。

2.“两库”是指检查对象名录库和执法检查人员名录库。检查对象名录库应涵盖全部检查对象,列明其注册号(统一社会信用代码)、名称、类型、住所、成立日期、法定代表人、经营期限、经营范围、是否列为重点监管对象等信息;执法检查人员名录库纳入人员应具有行政执法资格,列明其执法证号码、姓名、性别、身份证号码、执法种类、岗位职务等信息。

3.“一细则”是指随机抽查工作实施细则。各负有市场监管职责的部门对照随机抽查事项清单,逐项或统一制定本地区或本部门随机抽查工作方案和实施细则,细则中包括:检查比例和频次、抽查操作流程、检查工作规范等,要注重实效性和可操作性,明确随机抽查工作标准,形成具体操作规程。

六、附注

《政策解读》由信宜市工商局负责解释,具体政策咨询事宜,由市工商局负责受理(联系电话:0668-8838766)。 

               信宜市工商行政管理局

    2018年9月4日

终审 :平台超管
【打印正文】