您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

关于《信宜市加强市区大气污染防治工作方案》的政策解读

来源:信宜市环境保护局 发布时间:2018-03-21 17:20:00 浏览次数: 【字体:


原文链接:信宜市人民政府关于印发信宜市加强市区大气污染防治工作方案的通知


2018213日,信宜市人民政府印发了《信宜市加强市区大气污染防治工作方案》(信府规﹝20182,以下简称《方案》),现对《方案》解读如下:

一、制定依据

《方案》根据《关于印发广东省大气污染防治强化措施及分工方案的通知》(粤办函〔2017471号)和国家重点生态功能区等要求,结合信宜的实际情况而制定。

二、目的意义

《方案》的出台,是为了有效控制我市市区大气污染,保障市区空气质量优良并稳步提升,确保达到国家大气质量一级标准。

三、主要内容

《方案》提出了我市市区大气污染防治的有关措施,明确了有关部门单位的职责,主要通过加强重点区域和行业的监管,强化执法等措施来有效防控我市市区大气污染,确保空气质量优良。具体包括如下八个方面内容:

(一)强化在建建筑工地扬尘的管控。明确市区所有建筑工地要按照《广东省建设工程施工扬尘污染防治管理办法(试行)》(粤办函[2017708号)要求落实相关防尘措施。具体措施为:1、施工作业区围蔽(按管理办法要求做好围蔽);2、工地内堆放裸露砂土覆盖(闲置3个月以上的需进行绿化、铺装或遮盖,3个月以下的需进行防尘覆盖);3、设置车辆冲洗设施(对驶出工地的车辆车轮、车身和车箱板进行冲洗干净,严禁带泥尘上路;4、洒水压尘(设置喷淋喷雾系统,施工作业时必须实时开启,并做到作业现场全覆盖);5、场地绿化(符合绿化的场地要及时绿化);6、外运工地渣土和粉状物料实行封闭运输,防止洒漏污染道路。

(二)强化道路管控和保洁力度。主要措施为:

一是在市区设置渣土车、混凝土搅拌车、大货车、拖拉机、农用运输车、黄标车等车辆限行区域及限行时段,并加大限行车辆的稽查管控力度。

二是严格落实市区道路(包含穿城公路)清洁、保洁工作,清除垃圾、积泥。同时,通过加强洒水,实现降尘。非雨天市区主次干道(污染严重时适当扩大洒水范围)每天洒水不少于二次,具体为:当AQI(空气质量指数)小于50时,每天洒水23次;当AQI5170时,每天在上、下午上、下班前完成道路洒水工作,每天洒水在4次以上;当AQI71100时,每天洒水不少于7次;当AQI超过100时,从早上6点到晚上22点,每隔2小时洒水一次。

三是加大污染路面行为的处罚力度,对在市区行驶的渣土车等未实行封闭运输、泄漏遗撒污染路面等有损城市环境卫生的行为进行依法处理,

(三)加强露天焚烧秸秆、垃圾管理。对露天焚烧秸秆、垃圾等污染环境违法行为,予以严厉查处。加强市区生活垃圾的收集、清运和无害化处理,同时充分运用先进的技术,推进秸秆的再利用。

(四)加强饮食行业、露天烧烤档的油烟污染管控。市区内的饮食行业必须落实餐饮油烟处理设施,确保油烟排放符合环保排放标准。同时,禁止随街摆卖露天烧烤,有效管控露天烧烤油烟污染。

(五)做好烟花爆竹禁燃管控工作。主要措施为:一是大力查处在禁止燃放烟花爆竹区域燃放烟花爆竹的行为;二是禁止燃放区域一律禁止布点销售烟花爆竹,尽量减少市区周边的销售点,同时严查市区非法经营烟花爆竹的行为;三是广泛宣传烟花爆竹销售燃放的有关规定,倡导市民自觉抵制非法销售、燃放烟花爆竹的行为。并且,对查处的违禁案例进行曝光。

(六)加强对生产企业的监管执法。市区及周边生产企业不符合产业政策、大气污染严重的,一律予以依法关闭取缔;超标排放废气的,限期整治,确保达标排放,减少大气污染。

(七)加强混凝土搅拌站扬尘管控。对无资质的混凝土搅拌站,依法进行取缔;有资质的混凝土搅拌站要落实喷淋系统、钢结构防护、冲洗平台等扬尘污染治理设施,建立混凝土搅拌站扬尘污染治理的长效管理机制。

(八)加强监测预警。加强市大气监测点建设管理,确保有效正常运作。在大气污染严重时,及时发出预警,并落实措施予以整治。同时,加强市大气监测点周边环境管理,有效治理周边各种大气污染源,避免近距离大气污染对市区监测数据的影响,确保监测数据客观真实。

同时,《方案》明确了有关工作要求,要求各有关单位要高度重视大气污染防治工作,层层落实工作责任,大力推进市区大气污染防治工作。市环委办将会同有关单位,加强对大气污染防治工作落实情况的督促检查,确保工作落到实处。

四、有关《方案》的具体政策咨询事宜,由信宜市环境保护局负责受理(联系电话:0668-8810639)。



信宜市环境保护局

2018321

终审 :平台超管
【打印正文】