您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

关于《信宜市进一步扩大对外开放积极利用外资实施意见》的政策解读

来源:信宜市科工商务局 发布时间:2018-04-09 18:05:00 浏览次数: 【字体:

 

原文链接:信宜市人民政府关于印发信宜市进一步扩大对外开放积极利用外资实施意见的通知

 

 

信宜市人民政府于2018326日印发了《信宜市进一步扩大对外开放积极利用外资实施意见》(信府规〔20184号),以下简称《实施意见》,现对该政策文件解读如下:    

一、背景依据  

《实施意见》根据《广东省人民政府关于印发广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施的通知》(粤府〔2017125号)和《茂名市人民政府关于印发茂名市进一步扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(茂府规〔20183号)等精神,结合我市实际而制定。  

二、目的意义  

《实施意见》的出台,是为了进一步改善我市利用外资环境,提升竞争力,增加外商投资吸引力,提高我市利用外资质量和水平,壮大我市经济发展规模。属为落实省、茂名市相关政策措施而出台的配套文件,一些方面我市降低了奖励扶持门槛,在落实执行省、茂名市奖励扶持政策的基础上,制定明确了我市的配套扶持政策措施。  

三、主要内容  

《实施意见》主要包括以下十个方面内容:  

(一)积极利用外资培育壮大主导产业。主要明确了外资投向我市旅游、玉器、精密装备制造三大主导产业的相关扶持政策,即符合条件的,可同时享受《信宜市培育壮大工业主导产业五年行动计划(2016-2020)》(信府办〔201745)的相关扶持政策。  

(二)加大利用外资财政奖励力度。主要明确了对2018-2022年在我市设立的年实际外资金额(不含外方股东贷款,下同)超过500万美元的新项目(房地产业、金融业及类金融业项目除外,下同)、超过250万美元的增资项目和在我市设立的跨国公司总部或地区总部的奖励政策,以及外资跨国公司对信宜年度财政贡献首次超过200万元的奖励政策。特别重大项目和特殊项目,按“一项目一议”方式给予重点支持。  

(三)加强外商投资项目用地保障。主要明确了外商投资项目可享受的用地优惠政策,分别明确了制造业外商投资企业、投资额较大和规模较大的外商投资企业用地和一般外商投资企业用地的扶持政策。  

(四)鼓励外资企业加强研发创新。主要明确了鼓励外资企业加强研发创新的有关奖励政策,对外资研发机构获批准组建或新认定为省、茂名市级新型研发机构的,在茂名市奖励的基础上,我市再给予相应奖励。  

(五)加大金融支持力度。主要明确了对外商投资企业在融资方面的支持政策,对有竞争力、有发展市场、信用记录良好、符合产业政策的外商投资企业,积极给予信贷支持。  

(六)加大人才支持力度。主要明确了对外商投资企业有关人员的奖励和扶助政策。落实省人才“优粤卡”政策,对符合条件的外商投资企业人员给予便利,并给予适当奖励。  

(七)加强知识产权保护。主要明确了对外商投资企业的专利资助奖励和知识产权保护的有关政策。外商投资企业按《信宜市专利资助和奖励管理办法》(信府办〔201711)规定享受专利资助和奖励政策。同时,明确了保护外商投资企业知识产权的相关政策制度。  

(八)提升投资贸易便利化水平。主要明确了对外商投资的审批服务优惠政策,贯彻执行外商投资管理体制改革政策措施,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,切实提高服务水平和效率。  

(九)优化“一园多区”利用外资环境。主要明确了外商投资企业落户我市园区的相关配套优惠政策,对落户我市园区的外资项目在土地、水电、资金和环评等方面给予政策支持。  

(十)完善利用外资保障机制。主要阐述了我市对推动利用外资的组织协调机制和工作保障,明确由信宜市招商引资工作领导小组统筹协调指导推动全市利用外资工作,同时建立全市重大外资项目协调机制和重大外资项目服务机制,为外商项目投资提供工作保障。  

四、有关实施意见的具体政策咨询事宜,由信宜市科工商务局负责受理(联系电话:0668-8882698)。                               

       

                            

信宜市科工商务局  

201849  

终审 :平台超管
【打印正文】