您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开制度文件>详细内容

关于建立政府信息公开属性源头认定制度的通知

来源:本站原创 发布时间:2019-02-12 14:34:00 浏览次数: 【字体:

各镇人民政府、街道办事处,市有关单位:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《广东省人民政府办公厅关于推进阳光政务建设工作的通知》(粤办函〔2016〕629号)等相关要求,为健全我市信息公开属性源头认定机制,切实促进我市各级行政机关严格履行政府信息公开职责,经市政务公开领导小组同意,现就我市建立政府信息公开属性源头认定制度有关事项通知如下:

一、认定原则

公文公开属性认定坚持公开为常态、不公开为例外,按照“谁制作、谁认定、谁办理”原则,在公文稿纸和正式行文版记上方分别设立“公开方式”,认定其公开属性,公开属性为主动公开、依申请公开、不公开三种。

公文制作部门在公文制作过程中同步确定公文公开属性标识,应对拟发公文公开属性标识进行认定把关,对拟标识为“不公开”的公文必须依法依规注明不予公开理由。

二、适用范围

全市各级行政机关在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式文书,包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、纪要等。各单位在履行职责过程和行政管理过程中形成的其他非公文类政府信息的公开审核管理,可参照确定公开属性。

三、保密审查

在公文认定公开属性前,负责公文制作的部门应当对公文类信息进行保密审查。涉及其他关联行政机关的,应与其进行沟通确认。涉及商业秘密、个人隐私的,应当征求权利人的意见。不能认定公开属性的,应当报有关业务主管部门或同级保密行政管理部门确定。

四、认定要求

(一)《条例》第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的具体内容以及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的公文,应认定为“主动公开”;已在《信宜市政务公开负面清单指导意见(试行)》列入负面清单事项以及其他依法不公开的公文,应依法认定为“不公开”;不属于上述要求范围的公文,可认定为“依申请公开”。

(二)转发公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定其公开属性。

(三)联合发文,两个及以上部门联合发布的文件,由牵头单位负责认定其公开属性,联合制作单位有提供公开审查意见的义务。

(四)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不公开”的内容。属“主动公开”的公文印发后,以市政府或市政府办公室名义的,由市政府办公室按程序对外公开;以部门(单位)名义的,由制发部门(单位)通过信宜市政府门户网站或信宜市政府信息公开目录对外公开。

五、保障措施

各地各单位要高度重视,切实加强组织领导,进一步完善政府信息公开工作制度,对不依法履行政府信息公开义务,或者违反政府信息公开保密审查程序造成泄密的,要按有关规定问责追责,确保政府信息公开工作依法、规范、有序开展。


信宜市政务公开领导小组办公室

2019年2月12日


【打印正文】