您的位置:首页 >政务公开>市政府文件>详细内容

信宜市人民政府办公室关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费宣传发动工作的通知

来源:本网 发布时间:2019-11-21 08:51:50 浏览次数: 【字体:

信府办〔2019〕58号

各镇人民政府、街道办事处,市有关单位:

根据《广东省医疗保障局 财政厅关于做好2019年城镇居民基本医疗保障工作的通知》(粤医保发〔2019〕23号)、《广东省医疗保障局关于做好2019年基本医疗保险、生育保险参保和征缴工作的通知》(粤医保函〔2019〕560号)、《关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费宣传发动工作的通知》(茂医保〔2019〕38号)和《关于调整茂名市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准的通知》(茂医保规〔2019〕2号)等要求,为做好2020年度我市城乡居民基本医疗保险(简称“城乡居民医保”)参保缴费宣传发动工作,现就有关事项通知如下:

一、参保对象

(一)城乡居民医保的实施范围为城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围以外具有本市行政区域内户籍的城乡居民、不具有本市行政区域内户籍的本市学校学生(以下统称参保人)。下列人员不列入参保范围:

1、正在服兵役的人员;

2、正在服刑期间的人员。

(二)城乡居民要以户为单位和按属地原则参加城乡医保。

二、参保缴费标准

2020年度城乡居民医保个人缴费标准为每人每年250元。特困供养人员、低保对象、建档立卡贫困人员以及低收入救助对象(含丧失劳动能力的残疾人)、流浪乞讨和"三无"精神障碍患者、优抚对象以及符合相关政策规定的其他特殊人员(以下简称政府资助人员)其城乡居民医疗保险费个人缴费部分,政府予以全额补助。

三、参保缴费时间

2019年11月1日至2020年1月31日为2020年度城乡居民医保宣传发动和参保缴费时间。具体时间安排如下:

(一)2019年11月1日至12月31日为宣传发动和集中参保缴费阶段。

(二)2020年1月份为资金入户、登记造册、统计上报、参保人员信息数据录入整理阶段。征缴的个人参保资金要在2020年3月15日前全部划入市级社会保障基金财政专户,实际参保人数的核定,以2020年3月15日前划入市级社会保障基金财政专户的金额计算人数为准。

四、城乡居民医保保费征收方式

根据《国家税务总局广东省税务局 广东省人力资源和社会保障厅 广东省医疗保障局关于税务机关征收城乡居民基本养老保险费和城乡居民基本医疗保险费的公告》(2018年第28号)、《国家税务总局广东省税务局 广东省人力资源和社会保障厅 广东省医疗保障局 广东省财政厅 中国人民银行广州分行关于发布<广东省城乡居民基本养老保险费和城乡居民基本医疗保险费征收暂行办法>的公告》(2018年第29号)规定,自2019年3月28日起,城乡居民医保费由税务部门统一征收,参保登记继续由社保(医保)经办机构办理。2020年度我市城乡居民医保保费征缴继续实行以家庭户为单位的参保缴费模式,由税务部门统一征收。

五、参保缴费流程

(一)准备工作。医保部门、税务部门和社保(医保)经办机构抓紧做好宣传发动、组织有关人员培训、发放家庭参保信息确认表和家庭参保缴费信息变更表等工作。

(二)参保登记。2020年继续实行城乡居民医保参保信息变更确认的做法,在2019年参保信息基础上,城乡居民参保家庭成员新增、减少及参保所属身份类别、联系手机号码、扣费账户变更等参保信息变动的,由参保家庭填写家庭参保缴费信息确认表、家庭参保缴费信息变更表进行参保确认或信息变更,经各镇(街道)医保办审核后在社保信息系统进行变更录入确认,变更确认工作要在今年11月30日前完成,原2019年的参保信息无变更无修改的,视同2020年度参保居民信息进行默认。同时,除流浪乞讨和“三无”精神障碍患者外,原则上不能将参保人员按虚拟人员录入登记参保。

(三)签订扣费协议。由社保(医保)经办机构完成参保信息录入登记、变更录入确认手续后,对新采集以及需要变更的银行账户信息进行商业银行代扣费批量网签。往年已签订扣费协议且成功扣费的,不需要再次网签。

(四)生成应缴数据。社保(医保)经办机构对确认后参加2020年度城乡居民基本医疗保险的人员信息生成应缴数据,并推送应缴数据至税务系统。

(五)税务部门扣费。税务部门接收到社保系统推送的应缴数据后,通过定期批量代扣方式收缴城乡医保费用,扣费成功后视为已参加2020年城乡居民基本医疗保险。

通过银行代扣的,代扣账户原则以城乡参保居民的茂名社会保障卡金融储蓄账户为主,各合作银行所属的本地或异地银行卡金融储蓄账户、银行活期存折储蓄账户为辅的征收模式。社会保障卡合作银行包括邮政储蓄、农村商业银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、广发银行。不支持银行信用卡及茂名社会保障卡合作银行以外的其它银行账户作为代扣账户。

未能提供银行账户信息的缴费人可选择以下缴费方式之一进行缴费:

1、自助缴费。可通过关注并登陆“广东税务”微信公众号、“粤省事”小程序、国家税务总局广东省电子税务局、税务自助办税终端办理缴费。

2、税务部门前台缴费。可持户口簿或身份证到税务部门各办税服务厅前台通过POS刷卡缴费,或通过扫描微信、支付宝二维码缴费。

(六)参保缴费短信推送

由于城乡居民基本医疗保险征缴职责划转后,税务系统暂时未具备扣费信息告知推送功能,为确保参保缴费工作能及时高效开展,在税务部门未完善参保、扣费等短信告知推送功能前,由社保(医保)经办机构采用原渠道推送2020年城乡居民医保参保、扣费等短信,所产生的相关费用由税务部门负责。

(七)退费流程

在省级部门未完成退费接口改造以及未出台退费业务规范前,我市城乡居民基本医疗保险费退费暂按以下流程执行:

1、城乡居民基本医疗保险参保登记经办前台预受理缴费人退费申请,代收退费申请资料,并定期将资料传递给税务机关。

2、税务机关受理退费申请资料,核验退费申请信息,核验后定期将资料传递给社保(医保)经办机构。

3、社保(医保)经办机构审核并确认退费申请,并将退款金额退回缴费人。

4、社保(医保)经办机构定期将退款金额汇总,向财政部门请款。

5、财政部门审核后,将退费金额从财政专户划拨至社保(医保)经办机构的社会保险基金支出户。

其中,由于税务机关原因引起的多收、错收城乡居民基本医疗保险费,由税务机关发起退费申请;由于政策性原因引起的多收、错收城乡居民基本医疗保险费,由社保(医保)经办机构发起退费申请并退费,将已办理的退费信息传递至税务机关。

六、工作要求

(一)落实责任,扎实推进。要层层落实责任,由市、镇(街道)、村(社区)三级逐级签订责任书,镇(街道)党政一把手要亲自抓、负总责,把参保任务具体分解到镇(街道)、村(社区)干部身上,实行镇(街道)领导包片、镇(街道)干部包村(社区)、村(社区)干部包户的“三包”责任制,扎实推进城乡医保参保缴费工作,务必在2020年1月31日前完成市政府下达的2020年度城乡医保参保缴费任务(见附件1),确保实现人人享受城乡居民医疗保障的目标。

(二)宣传发动工作要深入到位。各镇(街道)、各职能部门、新闻单位以及各学校要发挥职能作用,通过宣传标语、横幅、墙报,开设专题栏目、播放公益广告、开展咨询服务等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传政策,引导社会舆论。要把城乡医保宣传资料送到广大城乡居民家庭,耐心细致地做好答疑咨询,从参保对象范围、缴费金额、保障原则、待遇标准、报销程序等群众关心、关注的问题入手,把参保的政策和实惠讲清、讲深、讲透,让广大人民群众了解工作,熟悉政策,看到实惠,激发广大城乡居民参保的积极性、主动性。

(三)做好政府资助人员的参保工作。市财政局、民政局、卫健局、退役军人事务局、残联、扶贫办、社保局要按照各自职责,落实困难群体政府全额资助人员的参保工作,及时做好登记造册、核对和补助资金划入基金专户等各项工作,确保政府资助人员全部纳入城乡居民基本医疗保险保障范围。

相关职能部门要对各类贫困人口基本信息(姓名、身份证号、身份属性、详细地址等)进行核对和确认,在2019年11月15日前将截至2019年11月5日止已认定身份的全额资助参保人员信息资料按附件5表格的格式填好并加盖公章,连同电子版报送给社保(医保)经办机构。

对未能在城乡居民医保参保缴费期内参保的贫困人员,允许其中途参保缴费,按政府全额资助参保手续办理;中途参保贫困人员从被确定为贫困人员身份当月起享受贫困人员城乡居民医保相应待遇。

(四)要齐抓共管,形成合力。医保、社保(医保)经办、财政、公安、卫健、民政、残联、教育、市场监管、扶贫和新闻等部门要各司其职,各负其责,密切配合,形成合力,共同把城乡医保工作做好。

(五)做好统计数据上报工作。参保缴费期间,各镇(街道)每周上报一次工作进度情况,于每周一上午10:00前将上周的参保进度上报给市社保局城乡医保股,由市社保局汇总后于每周一下午15:00前将全市上周的参保进度上报给市医疗保障局。首次上报工作进度时间为2019年11月18日。市医疗保障部门负责参保缴费工作统筹指导和督促检查,确保按时完成参保工作目标任务。

附件:

1.信宜市2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费任务表

2.茂名市城乡居民基本医疗保险费退费申请表(参考样式)(适用于缴费人申请)

3.茂名市城乡居民基本医疗保险费退费汇总表(参考样式)(适用于税务机关或社保经办机构发起退费申请)

4.2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费进度表

5. 20  年信宜市贫困人口信息汇总表 

 

信宜市人民政府办公室

2019年11月11日


【打印正文】