您的位置:首页 >政务公开>市政府文件>详细内容

信宜市人民政府办公室关于印发信宜市行政机关规范性文件备案管理规定的通知

来源:本网 发布时间:2019-09-17 09:02:41 浏览次数: 【字体:

信府办〔2019〕46号

各镇人民政府、街道办事处,市府直属各单位:

《信宜市行政机关规范性文件备案管理规定》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

信宜市人民政府办公室

2019年9月6日

 

信宜市行政机关规范性文件备案管理规定 

根据《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》、《广东省行政机关规范性文件管理规定》和《信宜市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》(信常办〔2019〕25号)等有关规定,为加强我市行政机关规范性文件备案管理,结合实际,特制定本规定。

一、报备范围

以市政府或市政府办公室名义发布的规范性文件、部门制定的规范性文件以及各镇政府(街道办事处)制定的规范性文件,均要按规定进行报送备案。

二、报备责任单位

(一)市政府办公室负责统筹、组织、协调、指导做好市政府系统规范性文件的备案管理工作。

(二)以市政府或市政府办公室名义发布的规范性文件,按规定报送茂名市政府和我市人大常委会备案,由市司法局负责具体办理报送备案。

(三)部门规范性文件以及各镇政府(街道办事处)制定的规范性文件,由制定机关按规定报送市政府备案,由市司法局负责报送备案规范性文件的接收、登记、分送、交办和存档工作。

三、报备时间

规范性文件要自公布之日起30日内报送备案。每年1月底前,制定机关将上一年度制定、修改、废止的规范性文件目录报送备案。

四、报备手续

(一)规范性文件报送备案材料的内容包括:备案报告、规范性文件文本、有关修改或者废止的决定、说明、制定规范性文件的主要依据及其他参考资料等,有公布该规范性文件公告的,还要报送公告。

报送规范性文件备案,应当报送纸质文件和电子文件。纸质文件按照规定的格式、数量(报送市政府备案规范性文件为一式5份)报送,电子文件应当通过备案审查机关规定的平台报送。

报送茂名市政府和我市人大常委会备案的规范性文件,由起草单位按规定提交报备材料给市司法局办理报送备案。

(二)报送市政府备案的规范性文件符合条件,手续完备的,予以备案登记,并定期向社会公布备案的规范性文件目录。

报送市政府备案的规范性文件不符合条件的,不予备案登记。手续不完备的,暂缓办理备案登记,并通知制定机关在10日内补充报送备案或者重新报送备案;补充或者重新报送备案符合规定的,予以备案登记。

五、报备审查

(一)市司法局负责报送市政府备案规范性文件的组织审查工作,并对有关国家机关和社会团体、企业事业组织、公民提出的审查要求或者审查建议进行研究处理;市政府各部门按照职责分工配合做好规范性文件审查的有关工作。市司法局根据工作需要,可会同有关部门对规范性文件进行联合审查。

(二)市司法等部门对规范性文件进行审查、研究时,可以要求制定机关说明有关情况或者提供相关材料,制定机关要予以配合;也可以通过召开座谈会、论证会和书面征求意见等形式,征求有关部门、人大代表、政协委员、专家以及利益利害关系方等的意见;必要时,可以要求制定机关派有关负责人员参加会议,听取意见或者回答询问。

(三)对规范性文件主要审查是否有下列不适当的情形:

1、同宪法、法律、行政法规、地方性法规,上级或者本市人民代表大会及其常务委员会的决议、决定,以及上级或本市规范性文件相抵触的;

2、超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利或者增加其义务,增加或者扩充国家机关的权力或者缩减其责任,以及对法定权限以外的其他事项作出规定的;

3、违法设定行政许可、行政处罚、行政强制或者行政收费的;

4、违反法定程序的;

5、有其他应当予以修改或者撤销的不适当情形的。

六、处理

(一)市政府报送茂名市政府和我市人大常委会备案的规范性文件,被审查发现存在不适当情形的,由市司法局会同起草单位或主要执行单位负责处理,提出具体处理意见、建议,报市政府办公室审核后,按程序报市政府审定。

(二)市司法等部门在审查、研究中认为报送市政府备案规范性文件有不适当情形的,向制定机关提出书面审查意见、研究意见。必要时,可召开联合审查会议,要求制定机关到会说明情况,再向其提出书面审查意见。

(三)制定机关、起草单位或主要执行单位收到有关的书面审查意见、研究意见后,要高度重视,认真组织研究,在一个月内提出是否修改或者废止的意见、建议,按程序报市政府或向市司法局反馈。

制定机关、起草单位或主要执行单位逾期并经督促未反馈意见、不予修改或者废止的理由不成立,或者未对有关规范性文件进行修改或者废止的,市司法局要提出修改或撤销该规范性文件的意见、建议,按程序报市政府作出决定。

(四)对修改或者废止的规范性文件,制定机关应当重新公布,并按照本规定报送备案。

七、保障与监督

(一)规范性文件制定机关要加强规范性文件报送备案工作,建立健全工作制度,明确负责规范性文件报送备案工作的机构和人员。

市司法局要加强规范性文件审查和报备工作队伍建设,配备专业人员,加强人员培训,提高工作能力。同时,督促制定机关履行规范性文件报送备案的职责,及时了解规范性文件报送备案的有关情况,切实做好备案审查,以及规范性文件报送茂名市政府和我市人大常委会备案工作。

(二)市司法局要加强与茂名市政府和我市人大常委会负责规范性文件备案审查工作机构的联系,建立健全备案审查衔接联动工作机制,加强信息交流和工作协作。

(三)制定机关未按照要求报送规范性文件备案或者未按照期限报送备案,或者报送的文件材料不齐全的,市司法局要通知其限期报送或者补充报送;逾期仍不报送的,给予通报,并责令其限期改正;拒不改正的,由市政府视情对相关责任人员依法给予处分。

(四)制定机关、起草单位或主要执行单位未按照书面审查意见、研究意见在规定期限内修改、废止规范性文件,或者不予修改、废止的理由不成立并未自行纠正的,由市政府依法修改或撤销后,给予通报。

八、实施时间

本规定自2019年9月10日起施行。

 


【打印正文】