您的位置:首页 >政务公开>市政府文件>详细内容

信宜市人民政府办公室关于印发信宜市贯彻落实国家重点生态功能区产业准入负面清单实施方案的通知

来源:信宜市人民政府办公室 发布时间:2019-03-21 11:55:00 浏览次数: 【字体:

信府办〔2019〕8号

各镇人民政府、街道办事处,市府直属各单位:

《信宜市贯彻落实国家重点生态功能区产业准入负面清单实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市发展和改革局反映。



信宜市人民政府办公室

2019年2月2日


信宜市贯彻落实国家重点生态功能区产业准入负面清单实施方案


为认真贯彻落实国家重点生态功能区战略,更有针对性地引导和约束产业发展,加快产业准入负面清单制度的落实,根据《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》(国发〔2015〕55号)、《广东省发展改革委关于印发〈广东省国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)〉(第二批)的通知》(粤发改规划〔2018〕300号)以及《广东省发展改革委 广东省经济和信息化委关于印发〈广东省主体功能区产业准入负面清单(2018年本)〉的通知》(粤发改规〔2018〕12号)文件精神,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,根据国家、省的产业政策,明确我市限制、禁止产业类型,合理引导投资方向,鼓励和支持发展先进生产能力,限制和淘汰落后生产能力,防止盲目投资和低水平重复建设,推动产业结构优化升级,强化生态环境保护和提升生态服务功能,确保严格按照主体功能定位谋划发展。

二、基本原则

(一)遵循政策,依法合规。树立依法行政理念,严格贯彻落实国家和广东省相关产业政策规定,确保负面清单制度落到实处。

(二)属地管理,部门管控。《产业准入负面清单》由发改部门牵头组织实施,按照属地管理原则分级负责,各职能部门按照管控要求抓好落实工作。

(三)严格监督,强化考核。实行最严格的产业准入标准,建立健全负面清单实施情况监督检查和问责惩戒机制,确保负面清单制度顺利实施。

三、目标任务

严格贯彻落实国家重点生态功能区产业准入负面清单制度,严格按照《广东省主体功能区产业准入负面清单(2018年本)》相关产业政策,严格按照《广东省信宜市国家重点生态功能区产业准入负面清单》(粤发改规划〔2018〕300号,以下简称《负面清单》)的管控要求,按期限落实现有企业关停并转、改造升级、进园入区工作,严格审批新建、扩建、改建项目,加快构建绿色循环低碳发展的产业体系。

四、重点工作任务

(一)优化现有产业结构

紧紧围绕绿水青山就是金山银山的发展理念,大力发展符合产业政策的绿色生态产业,有序引导工业项目进区入园,推动产业聚集发展,促进传统产业转型升级。严格按照《负面清单》管控措施及要求,积极开展现有企业(项目)排查工作,对不符合产业政策的现有企业(项目)实行限时关停并转、改造升级,确保按《负面清单》管控的时间节点完成任务。

1、农业(代码01)

管控措施及要求:(1)不得发展非节水农业,对现有非节水农业于2019年12月31日前完成农业节水灌溉改造,达到节水农业要求。(2)禁止使用高毒农药,农药、化肥施用量年均下降5%以上。(3)禁止毁林、毁草、烧山、天然草地垦殖。(4)禁止在25度以上陡坡地开垦种植,对15度以上坡耕地按照国家退耕还林任务要求,逐步完成退耕还林还草。(5)禁止利用天然林资源发展食(药)用菌。禁止采用原木生产工艺,应利用玉米芯、麦秸、稻草、木屑、豆秸等农林作物废弃物生产食用菌。现有食用菌产业发展模式应在2019年12月31日前完成调整为上述模式。(牵头单位:市农业局、市林业局、市水务局;配合单位:各镇人民政府、街道办事处,市国土资源局)

2、木竹材林产品采集(代码0251)

管控措施及要求:限制大规模木竹材林产品采集;禁止在重点景区内进行木竹材林产品采集。禁止天然林商业性采伐、公益林采伐。(牵头单位:市林业局;配合单位:各镇人民政府、街道办事处,市农业局、市旅游局)

3、畜牧业(代码03)

管控措施及要求:(1)集中饮用水源地、水库、取水点保护区范围及县域内中小型水库最高控制水位线外200米范围为禁养区,禁养范围内禁止新建、改扩建畜禽养殖场。(2)禁养区内现有畜禽养殖场(小区)和养殖专业户应在2019年12月31日前搬迁或关闭。(3)集中饮用水源地、水库、取水点保护区外1000米区域,高速公路、国道、省道两侧500米区域为限养区,禁止新建、改扩建、扩建规模化养殖场;其他区域为适养区,实行舍饲圈养,并配套建设牲畜排泄等集中处理设施。(4)不符合要求的现有养殖企业在2020年12月31日前完成改造。(牵头单位:市农业局、市畜牧兽医局;配合单位:各镇人民政府、街道办事处,市环保局、市水务局)

4、内陆养殖(代码0412)

管控措施及要求:(1)禁止采用投饵网箱养殖,现有采用投饵网箱养殖的应在2018年12月31日前全面淘汰禁止。(2)全市中小型以上水库实行人工增殖放流的生态养殖模式,严禁投料投肥养殖。(牵头单位:市农业局、市畜牧兽医局;配合单位:各镇人民政府、街道办事处,市水务局)

5、铁矿采选(代码0810)

管控措施及要求:禁止单井规模小于15万吨/年的铁矿开采项目,禁止在基本农田范围、城镇规划建设区、国省道公路可视范围内开采,可视范围内企业在2018年12月31日关停。对关停的项目按照“谁破坏、谁治理”的原则进行矿山地貌环境恢复治理。(牵头单位:市国土资源局;配合单位:各镇人民政府、街道办事处,市安监局、市环保局、市矿业管理中心)

6、建筑装饰用石开采(代码1012)、粘土及其他土砂开采(代码1019)

管控措施及要求:(1)禁止在高速公路、国道、省道、旅游公路沿线、水源保护区、水库、国有林场等区域开山采石。(2)现有采石场生产工艺、环境设施和清洁生产标准未达到国内先进水平的企业,在2019年12月31日前完成改造。(3)现有项目对生态造成破坏的矿山废弃地、尾矿库,立即开展沙土流失治理和生态修复。(牵头单位:市国土资源局;配合单位:各镇人民政府、街道办事处,市安监局、市环保局、市矿业管理中心)

7、毛织造加工(代码1722)

管控措施及要求:禁止印染工艺;必须达到国内先进生产工艺水平,符合国家规定的环保要求;新建项目必须进入信宜产业转移工业园。(牵头单位:市科工商务局、市经济开发区管委办;配合单位:市环保局、市发改局)

8、生物化学农药及微生物农药制造(代码2632)

管控措施及要求:(1)新建项目必须进入信宜产业转移工业园,现有企业在2018年12月31日前进入。(2)必须达到国内先进生产工艺水平,符合国家规定的环保要求。(牵头单位:市科工商务局、市经济开发区管委办;配合单位:市农业局、市环保局、市发改局)

9、水力发电(代码4412)

管控措施及要求:(1)禁止新建无下泄生态流量的引水式水力发电项目,现有此类项目在2020年12月31日前完成生态化改造或关闭退出。(2)削减小水电站数量,2020年12月31日前完成对公路沿线、景区装机1千瓦以下的小水电站关停。(牵头单位:市水务局;配合单位:各镇人民政府、街道办事处,市发改局)

10、木竹浆制造(代码2211)

管控措施及要求:禁止新建、改扩建,现有企业在2020年12月31日前关闭。(牵头单位:市科工商务局;配合单位:市环保局、市发改局)

11、水泥制造(代码3011)

管控措施及要求:禁止新建、改扩建,现有企业在2020年12月31日前关闭。(牵头单位:市科工商务局;配合单位:市环保局、市发改局)

(二)加强项目管理

各职能部门要严把立项、规划、土地、环保、林业等行政审批(行政许可)关,发改、科工商务、住建、国土、环保、林业、水务等职能部门对不符合国家、省产业政策及《负面清单》管控要求的建设项目,不予办理各项审批(许可)手续,金融机构不得提供信贷支持,有关单位不得提供水、电、气等要素保障,确保负面清单管理取得实效。在制定全市经济社会发展规划和各类专项、行业规划时,严禁将不符合产业政策及《负面清单》管控要求的产业项目纳入各类规划。各职能部门要加强事中事后监管,对不符合产业政策及《负面清单》管控要求的项目,依法责令停止建设或者责令停产并恢复原状,并依法处罚。(牵头单位:市发改局、市住建局、市国土资源局、市环保局、市林业局、市农业局、市水务局、市畜牧兽医局;配合单位:各镇人民政府、街道办事处,市各有关部门)

(三)严把招商引资关

对纳入《负面清单》不允许发展(限制类和禁止类)的产业项目,坚决禁止引入我市。相关部门在制定有关招商政策、储备招商引资项目时,必须符合国家、省的产业政策,必须符合《负面清单》的管控要求。(牵头单位:市科工商务局、市招商办;配合单位:各镇人民政府、街道办事处,市各有关部门)

(四)积极争取上级资金

加大重点生态功能区转移支付资金争取力度,在生态功能区转移资金安排上,支持纳入《负面清单》的有关产业改造升级、环保设施提升、搬迁入园等工作,确保负面清单的顺利实施。(牵头单位:市财政局;配合单位:市发改局、市环保局、市农业局、市水务局、市林业局等有关部门)

五、工作要求

(一)成立机构。成立以市长为组长、各有关分管副市长为副组长、各镇(街道)和有关部门主要负责领导为成员的国家重点生态功能区产业准入负面清单监管工作领导小组,协调、推进并监督产业准入负面清单制度实施工作。领导小组人员组成如下:

组 长:王土瑞  市委副书记、市长

副组长:李龙飞  市委常委、常务副市长

     梁志毅  副市长

     谭 罡   副市长

成 员:王东雄  市政协副主席、市住建局局长

     罗旺典  市发改局局长

     许  锐  市环保局局长

     罗魏冰  市财政局局长

     杨  彬  市科工商务局局长

     彭志宏  市国土资源局局长

     丁  毅  市林业局局长

     伍  毅  市农业局局长

     何伟强  市水务局局长

     叶  尚  市旅游局局长

     熊德海  市经济开发区管委办主任

     杨松生  市畜牧兽医局局长

     各镇镇长、街道办主任

领导小组下设办公室(设在市发改局),由罗旺典同志兼任办公室主任。办公室主要任务是协调有关部门、镇(街道)落实负面清单制度,组织研究负面清单落实中有关事项,起草有关工作报告,提出负面清单调整建议等工作。各成员单位负责本地区、本行业负面清单制度的落实。

(二)建立工作机制。各牵头单位是执行产业准入负面清单的责任主体,务必高度重视,加强组织领导,建立工作机制,统筹推进负面清单实施,联合配合单位成立工作小组,组织专门力量,安排专人负责,扎实做好各项工作。各镇(街道)、市各有关部门主要负责同志要亲自安排部署,亲自研究推进,明确目标任务,确保各项工作部署到位、责任到位、落实到位。

(二)加强协调配合。《负面清单》涉及全市各镇(街道)、多个部门和多个行业,涉及面广,推进任务繁重,各镇(街道)、市各有关部门要切实提高政治站位,增强大局意识、责任意识,上下联动、加强协调,密切配合,形成工作合力,促进各方面工作有机衔接。

(三)细化工作措施。各镇(街道)、市各牵头单位要认真对照《负面清单》管控要求,结合产业现状,制定本地区、本行业专项工作方案,进一步细化工作措施,明确工作任务和时限要求,对一时不能落实解决的问题,要明确责任、落实要求和完成时限。原则要求在2018年12月底完成方案制定,并报市发改局备案。

(四)加强督查工作。各镇(街道)、市各有关部门要定期对本地区、本行业负面清单执行情况进行自查,每年12月15日前形成自查报告报市发改局。市发改局将牵头联合有关部门组成督查组,采取定期督查与不定期抽查的方式,对各镇(街道)、各行业执行落实《负面清单》情况进行监督检查,确保负面清单制度顺利实施。




【打印正文】