您的位置:首页 >政务公开>市政府文件>详细内容

信宜市人民政府办公室关于印发信宜市人民政府政务会议开放制度(试行)的通知

来源:信宜市人民政府办公室 发布时间:2019-01-02 20:12:00 浏览次数: 【字体:

信府办〔2018〕86号


各镇人民政府、街道办事处,市府直属各单位:

《信宜市人民政府政务会议开放制度(试行)》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

信宜市人民政府办公室

2018年12月28日

信宜市人民政府政务会议开放制度(试行)

 

第一条 为进一步增强政府重大行政决策行为的科学性、民主性,推进政府相关会议公开,增强会议透明度和民主参与度,保障社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发2016〕80号)和省、茂名市关于全面推进政务公开文件精神,结合工作实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于市政府召开的非涉密且可以面向社会开放的全体会议、常务会议以及涉及重大决策或重大民生事项专题会议,市政府部门组织召开的涉及公众重大利益的会议(以下统称为政务会议)。本制度所称的利益相关方包括党代表、人大代表、政协委员、政府法律顾问、专家学者、利益相关市民代表、新闻媒体等。

第三条 政务会议向社会开放方式:(一)电视(网络)直播;(二)邀请新闻媒体报道;(三)邀请利益相关方代表列席会议;(四)在政府门户网站征集公众意见建议。

第四条 利益相关方代表(公民或法人和其他组织)应当符合以下条件:

(一)年满18周岁以上,具有完全民事行为能力;

(二)在本市有固定居所的;

(三)具有良好的政治思想素质和综合素质,有较强的社会责任感,有一定的参政议政能力;

(四)遵纪守法,无不良行为记录,有一定的群众基础,能够代表广大群众的意愿,具有相应的民主政治权利。

(五)按照规定应当回避的,不得列席。

第五条 会议承办单位制定会议方案或会议通知时,应提出是否公开以及公开方式、是否邀请有关方面人员列席会议的意见,随会议方案、会议通知一同报批;会前已在市政府门户网站公开征集意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。采取电视(网络)直播或邀请新闻媒体报道的,由会议承办单位负责联系衔接,做好相关工作;邀请利益相关方参会的,在确定利益相关方参会人员后,由会议承办单位负责通知按时列席会议。

第六条 采用电视(网络)直播或邀请新闻媒体报道的政务会议,由市新闻中心、市广播电视台负责直播或报道;也可根据会议需要,增加邀请其他官方主流媒体报道。对已采取电视(网络)直播向社会公开的政务会议,原则上不再邀请利益相关方列席。

第七条 列席会议的利益相关方人数根据政务会议的规模和议题确定,市政府全体会议列席人数原则上不超过6名,市政府常务会议及其他重要会议列席人数原则上不超过4名。列席会议的利益相关方自行承担交通、食宿、通信等参会全部费用,因故未按时参加的,视为自动弃权。

第八条 列席会议的利益相关方享有发言权和对会议事项执行情况的监督权,但不享有表决权。

第九条 列席会议的利益相关方应当在会议开始前15分钟进入会场,在指定席位就座,自觉遵守会场纪律,服从会议安排,不得携带违禁物品进入会场,未经会议主持人许可不得随意发言,不得拍照、录音、录像或将会议资料带离会场,会场工作人员有权制止以上行为,制止无效的可劝令其退出会场。

第十条 列席会议的利益相关方可在会议讨论环节申请发言,提出对决策事项的意见建议,发言时间不超过3分钟,也可在会后2日内书面向会议承办单位提出意见建议。

第十一条 新闻媒体和列席会议的利益相关方对属于敏感内容或尚未形成定论的会议内容不得向外传播泄露;对外宣传会议情况必须坚持实事求是,科学全面,不得歪曲事实、断章取义。任何单位或个人不得对直播或报道的政务会议内容进行剪辑曲解或用于任何商业用途;造成不良影响的,依法追究责任。

第十二条 列席会议的利益相关方提出且被采纳的意见建议,属于市政府召集的会议,由市政府办公室负责整理并转送相关部门办理落实。属于市政府部门召集的会议,由承办会议单位负责整理并办理落实。办理单位要将办理结果及时答复利益相关方。

第十三条 对法律法规另有规程的会议(如听证会等),按法定规程执行,不适用本制度。

第十四条 本制度由市政府办公室负责解释。各地各部门可参照本制度,结合实际制定本单位政务会议开放制度。

第十五条 本制度自印发之日起实施,有效期3年。



终审 :平台超管
【打印正文】