您的位置:首页 >政务公开>市政府文件>详细内容

信宜市人民政府关于进一步做好我市农民工工资拖欠治理工作的通知

来源:信宜市人民政府 发布时间:2018-11-29 15:36:00 浏览次数: 【字体:


信府规〔2018〕8号

各镇人民政府、街道办事处,市府直属各单位:

为进一步做好我市农民工工资拖欠治理工作,健全源头预防、动态监管、违法查处等相结合的制度体系,切实维护劳动者合法权益,根据国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、省政府办公厅《关于全面治理拖欠异地务工人员工资问题的实施意见》(粤府办〔2016〕111号)等精神,现就有关事项通知如下:

一、落实责任,强化联动。

农民工工资拖欠治理工作实行属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则。各镇政府(街道办)对本地区保障农民工工资支付工作负总责,要切实落实属地主体管理责任,积极协调解决农民工工资支付问题,有效防范化解劳资矛盾纠纷。

市人社部门牵头本市保障农民工工资支付工作的组织协调、督促检查、执法等工作;市住建、交通、水利等部门要切实履行行业监管责任,规范工程建设市场秩序,督促企业落实劳务用工实名制、工资支付分账、工资支付保证金等制度规定,积极配合人社部门的劳动监察机构做好企业欠薪处理工作,协调督促欠薪企业尽快支付欠薪;市发改、财政、公安、工商、司法、国土、人行、工会、工商联等部门单位,要根据各自职权,配合做好农民工工资拖欠的治理和处理工作。各部门单位既要各司其职、各负其责,又要加强协调,密切配合,形成工作合力,共同推进农民工工资拖欠治理工作的开展。

企业对招用的农民工工资支付负主体责任。施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)对所承包的建设项目农民工工资支付负总责;分包企业对其所招用的农民工工资支付负直接责任。各农民工工资支付责任主体必须优先保障农民工工资支付,依法按时足额将工资支付给农民工,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资。

二、健全制度,源头防治。

全市所有工程建设项目必须实行劳务用工实名制管理、工人工资分账管理和工人工资保证金制度,由建设项目的主管部门负责监管,确保落实到位。

(一)实行工程建设劳务用工实名制管理

施工单位在工程项目开工前要对工程建设现场管理人员及建筑工人采集个人身份特征信息,通过实名制管理信息系统进行识别管理,实现部门间信息共享,以便随时核查发放农民工工资情况,及时预警。

(二)全面落实工程建设领域工人工资分账管理制度

工程建设项目要完善工人工资与其他工程款分账管理制度,实行工人工资支付专用账户管理,以银行转账方式支付工资。工人工资专用账户的资金除发放工人工资外,不得用于其他用途。建设单位在申领建筑工程施工许可证时,应将建立工人工资分帐管理制度材料提交住建部门。工资支付专用账户的开立作为建设资金落实的具体要求。

(三)扎实推进落实工程建设领域工人工资保证金制度

工程建设项目实行工人工资保证金制度,项目施工建设前,要设立银行专用存款账户,从该项目工程款中预支规定比例资金存入该账户,用于保障按时支付工人工资。建设单位申办建筑工程施工许可证时,需向住建部门提交建筑工程申请工资保证金管理有关材料。

三、加强监管,严格执法。

劳动监察机构和有关行业主管部门要强化日常监管,将容易发生欠薪的工程建设、劳动密集型加工制造行业以及以往发生过欠薪的企业列入重点监控范围,落实监管责任和工作措施,切实将欠薪等隐患风险化解在萌芽状态。对不按规定落实有关制度、拖欠农民工工资的,要加强督查,依法快速受理,严厉查处欠薪违法案件,涉及犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

建立约束监管机制,对拖欠工程款的房地产企业一律不颁发新项目施工许可;对层层转包造成欠薪的企业,禁止其在我市行政区域内承包工程;对资金来源不落实的政府投资工程项目不予批准,对政府工程项目拖欠工程款的地区一律不再批准新建政府投资项目;对未能解决拖欠工程款问题的企业,一律禁止其参加招拍挂活动购置新的土地。

四、加强宣传,强化舆论监督。

要发挥新闻媒体宣传引导作用,创新宣传方式,充分利用短信、微信等现代传媒手段,大力宣传劳动保障法律法规,引导农民工依法理性维权。对重点行业、企业,定期开展送法上门、组织法律培训等活动,将劳动保障法律法规知识作为农民工上岗培训重要内容。发挥舆论监督作用,依法曝光典型案件,引导企业增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,营造良好舆论氛围。


 信宜市人民政府

2018年11月23日


点击查看政策解读:《信宜市人民政府关于进一步做好我市农民工工资拖欠治理工作的通知》政策解读



终审 :平台超管
【打印正文】