您的位置:首页 >政务公开>市政府文件>详细内容

信宜市人民政府关于做好暴雨防御工作的紧急动员令

来源:信宜市人民政府 发布时间:2018-08-12 10:41:26 浏览次数: 【字体:

信府令〔2018〕1号

各镇(街)各有关单位:    

受南海热带低压影响,我市已普降暴雨到大暴雨局部特大暴雨。预计,我市今日到13日仍有暴雨到大暴雨局部特大暴雨。我市台风蓝色预警和暴雨红色预警信号已生效,未来24小时我市中小河流洪水、山洪灾害气象风险预警等级为1级,地质灾害气象风险预警等级为2级。为切实做好暴雨防御工作,市人民政府决定,全市进入防汛Ⅰ级应急响应状态。各镇(街)、各有关单位要紧急动员起来,按照市委、市政府的统一部署,充分认清当前的严峻形势,从确保人民群众生命财产安全和维护经济社会稳定的高度出发,切实做好当前防御暴雨各项工作。  

一、要强化落实责任。各级各部门要高度重视切实落实责任,迅速进入防御岗位,加强组织领导,积极做好防御暴雨的各项工作。  

二、要加强监测预警。气象、国土等部门要密切跟踪监视特大暴雨的发展动态,对暴雨、洪水和山洪地质灾害等情况及时作出分析和实时预报。同时,要通过各种方式及时向社会发布预警信息,做到家喻户晓,使群众提前掌握信息,提前做好自我防御,最大限度减少因暴雨影响带来的损失。  

三、要确保人员安全。要对低洼易涝地区、危旧工棚房屋和高空构筑物、山洪地质灾害易发区、旅游区等进行全面排查,尤其要重视孤寡老人、儿童的安全防范工作,要落实专人负责,及时做好危险区域人员安全转移安置工作,做到不漏一人、不留死角。  

四、要加强工程防控。要切实加强对水库、山塘、小水电站、堤防和涵闸的安全检查,落实巡查和抢险措施,对发现的隐患,要果断采取措施,及时排除险情。  

五、要抓好城镇防御。地下车库、地下商场和低洼地区等要提前准备好防范措施,避免因淹浸带来重大经济损失。要对城市户外广告进行加固和排查,并对市区可能出现的内涝及早完善疏导,确保城区生活生产正常。  

六、要强化协调配合。各部门要认真履行职责,加强24小时值班,保证指挥渠道24小时畅通,发现险情要及时向市三防部门、市应急部门报告。教育部门要加强中小学生的防暴雨工作,确保师生安全;交警、交通部门要加强交通疏导,紧急情况下实行交通管制;供电、通信等部门要做好抢修线路、设施工作,保障防汛抢险供电和应急通信;武警、公安消防、民兵要做好抢险救灾准备;新闻媒体要滚动播出防御暴雨相关信息预报。市纪委监察部门监督防御特大暴雨全过程,派员抽查督导各镇(街)、各有关单位防汛责任制的落实。  

市人民政府号召全市人民紧急行动起来,在上级党委、政府和市委的坚强领导下,克服困难,同心协力,把灾害损失降到最低程度,夺取防御特大暴雨工作的全面胜利。

 

 

信宜市人民政府

2018811

【打印正文】