您的位置:首页 >政务公开>领导讲话>详细内容

我市召开“一村一品、一镇一业”工作推进会

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-09-17 16:39:21 浏览次数: 【字体:

6e05ec0c1b34432883a27ababfce1649.jpg

本报讯(记者 王庆珍)916日,我市召开“一村一品、一镇一业”工作推进会,贯彻落实省和茂名市相关工作会议精神和工作要求,研究部署全市“一村一品、一镇一业”工作。市委副书记、市长王土瑞,副市长梁志毅出席会议。会议要求,切实增强工作的责任感和紧迫感,科学谋划项目,明确目标任务,加强组织领导,加强业务培训学习,切实将利民益民的“一村一品、一镇一业”工作做好,加快推进乡村振兴建设。

会议通报了全市“一村一品、一镇一业”工作进展情况。

会上,大成镇政府就“一村一品”北梭甜柿作经验发言,钱排镇政府就“一镇一业”三华李产业情况作经验发言。

据了解,根据我市“一村一品、一镇一业”工作方案,今后三年要建成3个以上专业镇,50个以上的专业村。力争申报成功一批全国级一村一品示范村镇,一批特色产品列入国家名特优新目录。今年以来,我市按照做强主导产业、发展特色产业的要求,整合资源,强力推动,“一村一品、一镇一业”建设工作。其中,今年,省下达给我市建设专业村的数量21个。目前,我市21个项目的审核、公示、审批、上传备案等前期工作已全面完成,现已进入具体实施阶段。申报国家“一村一品”专业村镇和名特优新农产品目录工作,我市也在强抓进行中。

王土瑞在会上讲话指出,发展“一村一品、一镇一业”事关实施乡村振兴战略大局,责任重大、任务艰巨、使命光荣,必须提高认识,切实增强推进“一村一品、一镇一业”工作的责任感和紧迫感。要充分认识到,推进“一村一品、一镇一业”工作,是推动农民增收,推动农业向标准化、品牌化、规模化方向发展,推动农业结构调整优化,补齐短板的重要抓手。各级各部门需认真组织,加强学习培训,把握好相关业务,熟悉好当前相关政策,确保我市工作跟上当前形势。

王土瑞强调,“一村一品、一镇一业”项目建设,要与产业扶贫、农村人居环境整治、新农村建设等结合,既发展产业,又兼顾农村公益性、基础设施建设。各镇(街)各相关部门,要科学谋划,结合我市实际,实事求是,早谋划早行动做好项目规划,切实提高我市2020年“一村一品、一镇一业”项目入库的数量和质量。要进一步明确目标任务,统筹推进各项工作。要按要求,规范管理,提高项目资金管理使用率,促进“一村一品、一镇一业”良好发展。各镇(街)要切实加强组织领导,强化担当、主动作为,确保各项工作有效推进,为我市扎实推进乡村振兴战略,加快建设农业强市作出新的更大贡献。

 

来源:信宜新闻


【打印正文】