您的位置:首页 >政务公开>领导讲话>详细内容

我市加强非洲猪瘟防控工作视频会议要求压实责任强化措施坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-02-01 17:17:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 温程鸿)129日,我市召开加强非洲猪瘟防控工作视频会议,要求要进一步压实责任,强化措施,严防死守,坚决打好打赢非洲猪瘟防控攻坚战。

市委副书记、市长王土瑞,副市长梁志毅,市防控非洲猪瘟疫病领导小组各成员,市防控非洲猪瘟疫病应急指挥中心 8 个工作组组长、副组长及各成员在市区主会场参加会议;各镇镇长、街道办事处主任在各镇(街)分会场收听收看了视频会议。

王土瑞就继续抓好非洲猪瘟防控工作作了部署。他要求,要严防死守,坚决打赢非洲猪瘟防控硬仗。各级各部门要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示精神,按照党中央、国务院和上级党委政府的决策部署,提高政治站位,进一步增强做好非洲猪瘟防控工作的责任感和紧迫感,以对党和人民高度负责的态度全力以赴做好防控各项工作。要不断完善指挥协调、监测预警、信息报告与通报、风险评估等制度,不断总结优化应急预案,不断提高应急处置水平,务必严防死守,坚决防范疫情传入我市,确保不发生区域性重大动物疫病和不发生重大畜产品质量安全事件,保障人民群众生命健康、公共卫生安全和社会和谐稳定。

王土瑞强调,要压实责任,持续强化综合防治措施。各级各部门要对照防控工作责任清单,进一步压实属地责任和部门责任,切实落实“政府负领导责任、部门负监管责任和养殖业主负主体责任”的动物防疫责任制度,细化工作各项指标和任务,做到职责到岗、责任到人,形成纵向到底、横向到边的责任体系,确保防控工作扎实有效。

王土瑞要求,要密切配合,扎实开展3+1专项整治行动。针对“四个小”即小养户、小屠宰场、小餐馆和小道路的监管盲区,近期,全省要搞一轮“3+1”行动,即全面组织开展生猪及其产品调运、全市屠宰、餐厨剩余物3个监管领域的专项整治,以及组织开展1次动物防疫大消毒行动。各地要抓好落实,有关部门密切配合,要抓好打击生猪及其产品违法违规调运行为专项行动、生猪屠宰监管专项整治行动、餐厨剩余物监管领域的专项整治行动、防疫大消毒行动等四个疫病防控专项行动。


来源:信宜新闻


【打印正文】