您的位置:首页 >政务公开>领导讲话>详细内容

切实抓好河长制及中小河流治理工作,把生态环境优势转化为绿色发展优势

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2018-12-28 17:51:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 温程鸿)12月26日,我市召开实施河长制暨中小河流治理工作会议,要求深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,进一步提高政治站位,切实抓好河长制及中小河流治理工作,努力把生态环境优势转化为绿色发展优势,为信宜加快绿色崛起、决胜全面小康提供更加坚实的生态保障。市委副书记、市长王土瑞,副市长梁志毅出席会议。

梁志毅通报了我市2018年实施河长制以及中小河流治理工作情况,并对2019年的工作作了部署。据了解,今年以来,我市严格按照省、茂名市关于实施中小河流治理和河长制工作各项要求,着力抓重点、攻难点、呈亮点,河道生态持续得到恢复和改善,人居环境持续优化美化,人民群众幸福感持续提升,河道管治工作成效获得了茂名市委、市政府的充分肯定。会议指出,在实施河长制工作和中小河流治理取得了一定的成效,但离上级的要求还有一定差距。下一步,我市将进一步提高政治站位,继续着力抓好实施河长制和推动中小河流治理各项工作。按照省和茂名市推进“河长制”与中小河流治理工作的有关部署,强化措施、补齐短板,狠抓各项工作落实。重点做好“五清”和“清四乱”专项行动、紧扣时间节点加快推进中小河流综合治理、全面推行“一河(库)一策”实施方案、继续压实河长责任和加大对镇村的督查力度等方面的工作。

王土瑞强调,实施河长制和中小河流治理工作是党中央国务院和省委省政府的重要举措,是生态文明建设、防灾减灾、提高沿河群众幸福感的需要,我们要提高思想认识,扎实做好各项工作,保持全市中小河流治理工作的良好势头。

王土瑞要求,要加大力度,切实做好中小河流治理工作。一要加快项目建设。二要科学谋划项目。规划中小河流治理工作,要充分考虑河道天然属性,对原有自然景观、竹木、古树名木进行保护;要遵循自然规律、顺应生态系统,避免“一刀切”。要围绕2019年度治理任务的目标,按照上级的要求,加强设计审核把关,坚持流域统筹治理、系统治理、生态治理理念,强化“禁止裁弯取直、不得围河占滩、避免渠化河道”三条刚性约束。

王土瑞强调,要强化河长制责任落实。要落实“巡河”责任,市级河长每月巡河不少于1次,镇级河长每旬至少巡河1次,村级河长每周至少巡河1次;要落实“管河”责任,在全市河库全面开展“五清”专项行动;要落实“护河”责任,切实当好河库生态的守护人。

会议对《信宜市实施河长制“一河(库)一策”实施方案(2018—2020)》进行了解读说明。


来源:信宜新闻


【打印正文】