您的位置:首页 >政务公开>领导讲话>详细内容

我市召开防控非洲猪瘟疫病工作会议,全力保障我市食品和公共卫生安全

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2018-12-28 17:50:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 黎贵莹)12月25日,我市召开防控非洲猪瘟疫病工作会议,对全市防控工作再动员、再部署、再落实。会议要求,以更有力的措施,更扎实的工作,抓好非洲猪瘟防控工作,全力保障我市食品和公共卫生安全。市委副书记、市长王土瑞,副市长梁志毅及有关职能部门的领导出席会议。

会上,梁志毅传达了上级有关防控非洲猪瘟工作会议的精神,安排部署了下一步工作;市农业局、市公安局等有关部门作了工作汇报并作了表态发言。

王土瑞作了讲话。王土瑞指出,当前,非洲猪瘟防控形势十分严峻,全市各级各部门要进一步认清形势,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,按照上级和市委、市政府的部署要求,进一步增强危机感、紧迫感和责任感,坚决打赢非洲猪瘟这场“硬战”。

王土瑞要求,进一步突出工作重点,全力做好各项防控工作。一要抓好疫情排查。各镇(街)和有关部门要全部进入临战状态,严格实行日报告、零报告和24小时值班制度,实行分片包干责任制,对辖区内所有养猪场、生猪屠宰场、无害化处理场、生猪交易市场等重点场所开展全覆盖、全方位排查验。二要抓好各环节监管。严格落实“堵、管、扑”综合防控措施,加大对调运禽畜及其车辆的查验力度,做好运输车辆清洗消毒工作。三要抓好问题整治。加强餐厨剩余物(泔水)的收集、运输、储存、处理等环节的监管,严防其流入生猪养殖环节。四要抓好应急保障。认真落实“菜篮子”行政负责制,搞好产供销对接,保障市场供应充足,做好应急预案制定完善工作和应急物资储备,搞好应急演练,提升疫情处置能力。五要抓好联防联控。加强疫情科普宣传,形成全社会群防群控的浓厚氛围。

王土瑞强调,进一步加强组织领导,确保防控责任再压紧再压实。一是压实属地管理责任;二是压实部门联防责任;三是压实经营主体责任。


来源:信宜新闻



【打印正文】