您的位置:首页 >政务公开>领导讲话>详细内容

《信宜市玉器产业发展规划》顺利通过专家评审

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2018-12-18 15:55:00 浏览次数: 【字体:

52562d8eda5444918f4cd3f96205f003.jpg


本报讯(记者 王庆珍)1213日,我市组织召开《信宜市玉器产业发展规划》(以下简称《规划》)专家评审会。市委副书记、市长王土瑞,副市长谭罡,市政协副主席王东雄出席会议。由广东省珠宝玉石标准化委员会主任丁明贵,广东财经大学人文与传播学院党委副书记、广东省财经大学广绿玉文化研究中心主任林强,广州美术学院工业设计学院副院长王涛,广州美术学院工业设计学院教授敖彩鸣,广州美术学院教师、中英珠宝协会理事黄凯茜等5位专家组成的评审组,一致通过《规划》评审。

会上,专家评审组通过审阅广东省钻玉珠宝研究院编制的《规划》文本,听取解说汇报,并就《规划》进行质询和讨论,最后一致通过了《规划》评审。

专家评审组认为,《规划》站位高,起点高。玉器产业是传统产业与工艺的典型代表,无论是创新改造、产业升级还是互联网条件下的商业模式推动,都具有全国范围的示范作用,《规划》的计划实施与发展将体现信宜市作为政府与产业结合创新的践行者。《规划》紧扣信宜市自身的文化历史、资源优势和地理环境对业态的优势和劣势作了客观分析、论证,提出的规划建议科学合理、极具规范,既对接国际政策又立足信宜市,思路清晰、资料详实,总体可行度高。在新时代产业模式、电商平台、创新驱动型品牌等方面都有着进一步的深化论述,与指导未来实施。建议在规划实施过程中,应该加强宣传,贯彻到位,尽快制定落实《规划》的细则,对落实《规划》单位明确执行责任,保障信宜市玉器产业的升级项目的顺利进行。

据了解,2013年,经过中国工艺美术协会的考评审核,我市被授予“中国南玉之都”称号。我市以称号获得为契机,4年多来,采取各种有效措施,优化创业发展环境,大力推动玉器产业持续发展,强化以玉器产业发展支撑城市,推进实现“以产促城、以城兴产、产城融合、城乡一体”,取得了很好的成效。我市市委、市政府高度重视南玉工艺产业的传承与发展,特别是在201610月召开的中国共产党信宜市第十三届大会第一次会议上,明确将玉器产业作为信宜市突出培育壮大的三大主导产业之一。为加强对我市玉器产业的规划,促进玉器产业的发展,市政府邀请广东省钻玉珠宝研究院编制了《信宜市玉器产业发展规划》,要求以规划先行引领产业发展。

王土瑞就《规划》通过专家评审,提出意见要求,要树立大玉器理念,跳出玉器规划玉器,重视玉器产业体系的打造和玉器产业链条的完善。认真完善、严格执行规划。积极配合实施规划,把蓝图变为现实。王土瑞表示,我市将继续坚持强产业、抓项目、促投资,突出培育玉器产业,做优产业发展平台,大力发展实体经济,强化产业发展保障,促进企业集聚、产业集群、要素集约、服务集中,加快构建优势突出、特色鲜明的玉器产业体系。王土瑞指出,《信宜市玉器产业发展规划》的评审通过,仅仅是有了一个好的开端,还有更艰巨的任务需要分步骤、分阶段来完成,可谓任重而道远。王土瑞强调,下一步,我市将按照《信宜市玉器产业发展规划》内容,充分调动全市各级各部门的积极性、主动性,加大财政公共投入,扎扎实实推动信宜玉器产业的发展,力争在较短的时间内使信宜玉器产业实现一个新的发展、新的跨越,并以此带动全市经济社会等各项事业的快速、健康发展。

 

来源:信宜新闻


【打印正文】