您的位置:首页 >政务公开>领导讲话>详细内容

“乐博士”杯第六届广东省青少年科技实践能力挑战赛在我市圆满举行 我市青少年创佳绩勇夺两个冠军

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2018-10-30 15:10:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 陈国盛 温程鸿 王庆珍)10月26日至27日,“乐博士”杯第六届广东省青少年科技实践能力挑战赛在信宜市教育城小学举行,来自全省14个地级市的160个代表队320名学生,分小学组、初中组、高中组3个组别进行了比赛,我市学子在比赛中再创骄人的成绩,分别夺得初中组和小学组两个组别的冠军,以及初中组亚军和高中组季军,使我市青少年科技创新教育再次蜚声全省。

广东省科学技术协会党组成员、副主席吴焕泉,茂名市政协副主席、科技局局长崔锡明,茂名市科协党组书记、主席余其同,广东省青少年科技中心主任叶新鹏,广东乐博士教育装备有限公司总经理蔡立鹤;我市市委副书记、市长王土瑞,市委常委、宣传部长曾培新,市委常委、常务副市长李龙飞等领导嘉宾出席颁奖典礼并为获奖的学生颁奖。

本届省赛由广东省科协、信宜市政府联合主办,省青少年科技中心、省青少年科技教育协会、信宜市科协、市教育局共同承办,茂名市科学技术协会、茂名市教育局、信宜市教育城小学协办。10月26日,来自清远、湛江、茂名、阳江、惠州、江门、广州、深圳、东莞、汕头、揭阳、佛山、肇庆、云浮等14个广东地级市的600多名师生齐聚南国玉都——信宜参加赛事活动。赛事分为小学、初中、高中三个组别现场动手制作和即兴竞技两大赛项,要求中小学生现场利用废旧报纸,团队制作纸质模型,同场竞技PK。小学组为“纸的速度——纸陀螺赛”,比试纸陀螺的旋转时间和接力水平;初中组为“纸的力量——纸吊臂赛”,PK纸吊臂的承重能力;高中组为“纸的气势——过山车赛”,挑战小球在纸过山车滚动后的跳远距离。我市学子在比赛中,凭着聪明才智,勇夺小学组冠军,初中组冠军、亚军和高中组季军的可喜成绩。

据了解,近年来,信宜市科技创新教育工作紧紧围绕上级的决策部署,在各级各部门的正确引导下,学校主动作为,学生积极参与,商企大力支持,在国家、省、地市级各类赛事中屡获佳绩,成为我市素质教育的一大亮点和粤西科技创新教育的一面旗帜,科技创新教育工作已走在全省的前列。

27日晚上,中国南玉之都信宜,流光溢彩,群英荟萃。“乐博士”杯第六届广东省青少年科技实践能力挑战赛隆重举行颁奖典礼,对获得奖项的代表队进行颁奖,各组别冠、亚、季军队伍各获乐博士公司资助的1万元、5000元和3000元现金奖金。

在颁奖典礼上,王土瑞代表信宜市委、市政府对挑战赛的成功举办和向获奖选手、辅导员表示热烈的祝贺!向组织参与本届大赛的各级领导、大赛组委会的全体同志、全体参赛选手和关心支持科普教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

王土瑞感谢广东省科协、省青少年科技中心将“乐博士”杯第六届广东省青少年科技实践能力挑战赛下沉到我市举办。他表示,赛事的成功举办,既有效提升了青少年科技创新教育活动的影响力,又有力推动了我市青少年科技创新教育的发展。他要求我市科技部门和科技工作者,用好这一平台,大胆挑战,勇于实践,不断创新和探索提高青少年科技综合素质的新机制、新途径,培养和造就创新型人才。他希望选手和同学们从小树立远大志向,坚持科学梦想,保持好奇心,学好知识,打牢基础,不断学习,勇于追求科学梦、中国梦,将来成为建设国家的栋梁之才;各部门、社会各界都来关心支持青少年科技创新活动,共同营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

吴焕泉表示,这届挑战赛得到了茂名市和信宜市市委、市政府,以及相关单位的高度重视,不管是组织方式、活动内容、后勤保障、宣传发动、媒体关注都是历届最好的一次挑战赛,参赛选手们共同展示了我们青少年科技创新的最新成果,在大赛中充分展示了青少年追求真理、团结协作、勇攀高峰的精神风貌。他希望广大青少年学生再接再厉,继续投身科技创新实践,打好知识和本领基础,为实现美丽中国梦贡献青春和力量,也希望各级、各有关部门进一步加强对青少年科技创新教育的引导和支持,为青少年投身科技创新实践创造更好的条件和环境,共同推动我省青少年科技活动越办越好。

据了解,广东省青少年科技实践能力挑战赛作为全国首创的广东特色活动,挑战赛具有低成本、易普及、趣味强的特点,深受全省各地师生的喜爱,参与人数逐年增加,影响力不断扩大,现已成为省科协继青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛后的又一大品牌活动。这次科技盛宴实现两大突破,一是省科协首次联合当地政府共同主办,并且是首次在县级市举行;二是首次走出珠三角,来到粤西茂名信宜举办,对推动粤东西北地区青少年科技活动的发展具有重要意义。

来源:信宜新闻


【打印正文】