您的位置:首页 >政务公开>领导讲话>详细内容

王土瑞再次部署新宝镇灾后复产重建工作组织群众迅速投入到救灾复产工作去

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2018-08-17 19:38:00 浏览次数: 【字体:

王土瑞(右二)在灾区看望群众  

本报讯(记者王锦鹏 王庆珍)816日,市委副书记、市长王土瑞主持会议,再次部署新宝镇复产重建工作,强调全市各单位必须充分认识当前重灾的严峻形势,以对人民群众高度负责的态度,切实增强工作责任感和紧迫感,立即动员干部职工和广大人民群众迅速投入到救灾复产工作中去。  

  副市长谭罡具体部署复产重建工作的主要任务。会议要求通过切实有效的工作,实现“四通两个确保”目标,即尽快恢复镇村通路、通水、通电、通信,迅速消除灾痕,安置好灾民,抓好卫生防疫监测、社会治安管理和市场物价监管,确保社会大局稳定;帮助企业迅速恢复生产,做好损毁水利工程修复,加快恢复农林业生产,确保早日恢复生产秩序。主要全力做好救灾救济工作、迅速消除灾痕、全力帮助企业迅速恢复生产、认真抓好校园安全检查、迅速抓好基础设施修复、加快恢复农业生产、注意抓好卫生防疫监测、全力做好维护社会稳定工作、加强防汛保障,防止发生次生灾害、切实做好宣传引导工作等。  

  王土瑞强调,复产重建工作是当前一项重要的政治任务。各镇、各部门要提高认识,加强领导,严格落实救灾复产重建工作责任制,各责任单位按照方案要求,牵头制定周密具体的实施方案,明确任务、工作时限和责任人,做到目标责任到单位、到岗位、到个人。目前最重要的要确保通路、通水、通电、通信,迅速消除灾痕,安置好灾民,确保受灾群众有房住、有饭吃、有水喝、有衣穿、有病能及时医治。要做好群众的思想工作,发动群众开展自救、自我复产,强化村干部的工作责任心,不要等靠要。  

  王土瑞强调,各有关部门要主动向上级部门汇报灾情和救灾复产情况,多渠道争取上级在政策和资金上的支持。要加强对救灾复产工作的宣传,广泛动员社会各界力量,支持救灾复产工作。市政协副主席邱模义以及新宝镇、市直有关单位主要领导参加会议。  

当日会后,市委副书记、市长王土瑞深入新宝镇受灾村实地查看灾情,指导灾后生产重建工作。王土瑞要求,要认真组织灾民生产自救,尽快恢复生产。  

“你们村,受灾情况怎么样?转移了多少名群众?房屋、农业、水利设施等方面损毁情况如何?到自然村的乡道打通了吗?灾民饮水、吃饭这些有没有问题?驻村干部以及村干部一定要认真组织村民开始生产自救,尽快恢复生产!”在横源村村委,王土瑞仔细询问该村受灾情况,以及复产重建工作进展情况,并叮嘱村干部一定要安抚好安置点灾民,等过了安全期才能让灾民回家。王土瑞还深入到山体滑坡附近住户家中,了解住户转移情况,看到有灾民返回家中察看灾情,王土瑞当即要求灾民立即撤离,转移到安置点等待过了安全期才回家。  

随后,王土瑞又马不停蹄地先后深入到五垌、沙底、新宝等村,实地查看灾情,并沿路亲切询问灾民的生产生活情况,向灾民送去党的问候和关怀。每到一个村,王土瑞都与驻村干部或村干部进行交谈,认真倾听灾情汇报,详细了解电力、通讯、供水、道路、水利等基础设施的抢修复通工作,以及各村灾民对恢复生活生产的诉求。  

王土瑞要求,各级要高度重视灾民诉求,尽快帮助灾民恢复生产生活。驻村干部以及村干部要发挥好职能作用,认真组织组织灾民开展生产自救,做到不等不靠,尽快恢复生产。同时,要继续做好灾民安置工作,在危险讯号未解除前防止灾民回流,确保安全。要做好防灾救灾知识宣传,杜绝二次灾害发生。【来源:信宜新闻】  

【打印正文】