您的位置:首页 >政务公开>领导活动>详细内容

中国共产党信宜市第十三届代表大会第三次会议召开

来源:信宜市委组织部 发布时间:2018-12-27 22:00:00 浏览次数: 【字体:

8eadf585ae1947288aebf811fa880ce1.jpg

12月27日上午,中国共产党信宜市第十三届代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。大会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、视察广东重要讲话精神和对广东工作一系列重要指示精神,认真贯彻落实省委和茂名市委工作部署,动员全市上下高举新时代改革开放旗帜,认真总结运用改革开放的宝贵经验,以新担当新作为深入实施“生态立市、产城融合、全域旅游、创新驱动”四大发展战略,奋力开创新时代信宜高质量发展新局面,全面加快建设宜居宜业宜游的幸福和美信宜。

市委书记邓惠林,市委副书记、市长王土瑞,市委副书记、政法委书记梁小东,市委常委伍进、曾培新、李龙飞、梁荣晓、黄杏、黄国荣、李江霞、李耿、孟兵等出席会议并在主席台前排就座。

王土瑞宣布中国共产党信宜市第十三届代表大会第三次会议开幕。

63646817ffce42f9bef3ba6679377a96.jpg

邓惠林代表中国共产党信宜市第十三届委员会,向大会作了题为《改革开放再出发  扬帆奋进新作为  奋力开创新时代信宜高质量发展新局面》的工作报告。

2018年各项事业发展取得显著成效

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,市委把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为头等大事和首要政治任务,围绕深入贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时重要讲话精神、视察广东重要讲话精神和庆祝改革开放40周年的重要讲话精神,以及贯彻落实省委十二届四次全会精神、茂名市委十一届七次全会精神,深入组织开展了“大学习、深调研、真落实”活动,持续在学懂弄通做实上下功夫,进一步凝聚了思想共识,激发了干事创业的动力,破解了一批发展难题,加速释放发展潜力、焕发创新活力、彰显后发优势,经济社会各项事业提速提质发展,办成了一批大事要事,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。综合实力显著增强,全年预计完成生产总值476.04亿元,同比增长5.0%;实现地方一般公共预算收入10.7亿元,同比增长6.0%;固定资产投资同比增长3.0%。全市金融机构各项存款余额396亿元、增长7.2%,各项贷款余额161亿元、增长11.1%。商事制度改革等重点改革事项落地成效明显,新登记市场主体、企业法人分别增长34.7%、32.64%。今年共安排重点项目65个,其中新建项目35个、续建项目30个,项目总投资132.67亿元。招商引资引进项目52个,投资总额286.96亿元。实体经济加快发展;交通建设取得重大进展;城市扩容提质形成新格局;乡村振兴展现新面貌;生态文明建设取得重大突破;民生保障水平持续提升;党的建设更加坚强有力。

认真总结运用改革开放40年成功经验

报告指出,改革开放以来,信宜跟随全国、全省、茂名市改革开放步伐取得了历史性成就。我们必须深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,并与深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神结合起来,认真落实中央、省委、茂名市委关于推进新时代改革开放的工作部署,认真总结运用改革开放40年的宝贵经验,进一步激发新时代新担当新作为的睿智干劲,进一步激荡改革开放再出发的豪情壮志,以更加坚定的信心和决心、更加有力的措施奋力谱写新时代改革开放辉煌篇章。一是必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。二是必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。三是必须坚持解放思想,不断推进改革创新。四是必须坚持发展第一要务,不断增强县域综合实力。五是必须坚持开放发展,不断提高对外开放水平。六是必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。

2019年工作总要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、视察广东重要讲话精神和对广东工作一系列重要指示精神,认真贯彻落实中央、省委和茂名市委的工作部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,总结运用改革开放成功经验,深入实施“四大发展战略”,奋力推动信宜高质量发展,全面加快建设宜居宜业宜游的幸福和美信宜。做好明年工作,必须把握全局,抓住关键,突出重点,精准发力。具体要抓好六方面重点工作。一是突出高质量打牢发展基础。要坚持厚植生态优势;要加快构建外捷内畅交通网络;要做优产业发展平台。二是突出高质量构建绿色产业体系。要加快培育壮大旅游、精密装备制造、玉器三大主导产业;要做强做优特色现代农业;要改造提升竹编、电子元件等传统产业;要培育发展电子商务、现代物流、普惠金融、文化创意、健康养生等新兴服务业。三是突出高质量融入开放发展大局。要扩大对外开放;要全面深化改革;要优化开放发展环境。四是突出高质量推进城市扩容提质。要坚持规划引领;要加快城市扩容建设;要加强城市精细化管理;要加快县域副中心建设。五是突出高质量实施乡村振兴战略。要决胜脱贫攻坚;要加强乡村规划建设;要做强富民兴村产业;要做美生态宜居环境;要健全乡村治理体系。六是突出高质量建设幸福和美信宜。要保障和改善民生;要建设文明信宜;要建设法治信宜;要建设平安信宜;要统筹抓好妇女儿童、老干部、老年人、残疾人、关心下一代、志愿者服务、红十字等事业。

扎实推进党的建设新的伟大工程

推进新时代改革开放和高质量发展,最根本的是坚持党对一切工作的领导,落实全面从严治党的要求。必须贯彻落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,把各级党组织锻造得更加坚强有力,把抓党建促发展的作用充分发挥出来,为信宜各项事业的发展提供坚强的政治和组织保证。要旗帜鲜明讲政治抓政治;要加强党对意识形态工作的领导;要推动基层党组织建设全面进步全面过硬;要激励干部担当作为;要坚持正风肃纪反腐。

会上,中共信宜市纪委向中国共产党信宜市第十三届代表大会第三次会议作了书面工作报告。

下午,会议举行了闭幕大会,会议通过了关于信宜市委工作报告的决议;通过了关于信宜市纪委工作报告的决议;通过了中国共产党信宜市第十三届代表大会第三次会议代表提案办理意见。

闭幕大会上,邓惠林作了讲话,强调全市各级党组织和广大党员要把学习宣传贯彻这次党代会精神,与深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、视察广东重要讲话精神及对广东工作一系列重要指示精神紧密结合起来,作为当前一项重要政治任务抓紧抓好。要坚持用好“改革开放关键一招”,把握大会提出的“六个必须坚持”的工作要求,落实大会部署的“六个突出”的重点任务,结合本地、本部门职能职责和工作实际,认真研究制定工作计划和推进落实具体措施,形成时间表、任务书、路线图,把各项战略目标变成一项项工作、一件件实事,切实抓好贯彻落实,切实把党代会的精神转化为推进信宜高质量发展的具体行动和生动实践。

列席会议人员和来宾有不是代表的正处级以上退休党员干部,不是代表的人武部党员领导,不是代表的十三届市委委员和候补委员,不是代表的市纪律检查委员会委员,不是代表的市直正科级单位党员负责人,不是代表的市人大机关工委主任和市政协各室委主任,不是代表的正科级单位中对外挂牌机构正职领导、部分企业单位党员负责人、省和茂名市派驻信宜单位负责人等。

【打印正文】