您的位置:首页 >政务公开>详细内容

信宜市人民政府2018年度办理茂名市建议提案工作总结

来源:本网 发布时间:2019-01-22 11:29:32 浏览次数: 【字体:

2018年,我市收到茂名市十一届人大六次会议代表建议20件(其中主办件1件)、茂名市政协九届二次会议提案43件(均为会办件)、茂名市政协九届二次会议信函6件(其中主办和承办件4件、会办件2件),协助茂名市办理省政协十二届一次会议提案3件。目前,72件建议提案和信函均按相关要求办结。现将我市办理工作情况总结如下:

一、承办情况

今年我市承办茂名市的72件建议、提案和信函分别交由相关单位办理。办理单位本着积极认真负责的态度,将“重在落实,重在办成,重在满意”作为办理工作的出发点,着力提高建议提案的办成率。目前,经过全体办理人员的共同努力和上级有关部门的关心支持下,所有建议提案已办理答复,办理工作得到代表的满意。

二、办理工作的成效

(一)机制完善,办理规范。

我市继续落实交办规范、督办有力、审核严格的建议办理工作流程,实行制度明确、责任落实、程序规范的工作机制。各办理单位由主要负责人亲自阅批建议、亲自调查研究、亲自协调问题、亲自督促检查、亲自审签答复,再送到市府办建议提案股,由其对答复件的内容、格式、文字表述等严格把关,答复更加规范化。经过把关整理后,再逐级呈办公室分管领导、办公室主任、分管市领导、常务副市长审核,同意后再进行答复或报主办单位。

(二)加强沟通,提高实效。

我市进一步将办前、办中和办后与代表“三碰面”要求制度化、规范化,采取发送信函、上门走访、电话联系、邀请座谈等形式,做到办理前主动听取意见,掌握真实意图,力争少走弯路;办理中随时沟通,充分征求意见,力争取得理解;答复前认真回访,说明政策情况,力争达成共识,努力创造和谐互动的办理关系。

(三)同心协力,齐抓办理。

一是抓住重点,力求办好一件、带动一片。如为做好省政协十二届一次会议《关于将全国重点生态功能区信宜市列为省直管县财政改革试点的提案》(第20180154号)的提案和茂名市政协九届二次会议提案第20180310号提案《关于整合资源、规范管理、全面提高茂名学前教育水平的建议》等重点提案的办理工作,我市要求承办单位根据主办单位的办理工作方案结合我市实际作出自己的办理工作方案,力求办出好成效。二是对于办理职责交叉或需多个部门联合办理的建议提案,我市进一步加大领导力度和和协调力度, 采取多方协作、上下联动等方式,充分发挥聚心聚力、联合办理的积极作用,确保办理工作推进有序、落实有力。如在办理省政协十二届一次会议《关于广州至湛江高铁客运专线选择走北线途经信宜的提案》(第20180449号)和茂名市政协九届二次会议提案《关于加快推进省定贫困村创建社会主义新农村示范村进程的建议》(第20180108、20180052号)重点提案时,我市积极组织相关部门进行研讨,提出办理思路和意见,协调解决建议提案办理中的难点问题,共同抓好办理工作。


                                 信宜市人民政府

2018年12月30日


【打印正文】