您的位置:首页 >政务公开>详细内容

信卫计案〔2018〕第7号 对信宜市政协第十届三次会议第2018057号提案的答复

来源:信宜市卫生和计划生育局 发布时间:2019-01-15 09:12:00 浏览次数: 【字体:

〔B〕

信卫计案〔2018〕第7号

 

对信宜市政协第十届三次会议

第2018057号提案的答复

 

委员:

您提出的关于进一步转变医疗理念,坚持预防为主,建立大卫生格局,助推“健康信宜”建设的提案收悉,现答复如下:

提高公共卫生事业发展,是全面贯彻落实预防为主的方针,公共卫生服务是向全体居民提供公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用,公共卫生服务是以预防为主的服务原则与核心理念,坚持预防为主方针,就是要做好医疗模式转型。在新形势下,做好公共卫生工作愈加迫切,尤为重要。

一、加强疾病预防控制机构能力建设

自信宜市疾病预防控制中心成立以来,市委、市政府对疾病预防控制工作都十分重视。市疾控中心除负责全市疾病预防控制工作外,也是我市疾病预防控制工作的业务管理和技术指导专业机构,现为公益一类事业单位。为维持日常工作的开展,保障人员待遇和福利,维护专业技术人员队的稳定,正努力争取纳入财政全额管理。

(一)做好传染病防控工作

上半年,全市累计报告法定传染病2200例,死亡13例,无甲类传染病病例报告,共报告乙类传染病1618例,死亡13例;丙类传染病582例,无死亡病例报告。无突发公共卫生事件报告。

传染病自动预警信息系统共发出预警病种6种,60条。经分析核实未发现疑似事件。对学校出现的学生流行性腮腺炎、水痘暴发疫情,深入学校、病例家庭开展现场流行病学调查,指导防控措施有效控制疫情的蔓延。为进一步推动学校卫生工作开展,定时对学生因病缺勤监测、学校传染病防控等工作进行部署,统筹做好学校卫生工作。

(二)做好艾滋病防控工作

近年来,我市认真贯彻上级党委、政府和市委、市政府关于艾滋病防治的一系列决策部署,完善防治工作机制,建立长效工作机制,保障经费投入,整合防治资源,加强对感染者和病人的服务管理,落实各项防治措施,艾滋病防控工作取得了较好的成效。根据网络直报系统定时统计,上半年按我市现住址新报告HIV抗体阳性者44例,其中艾滋病病毒感染者(HIV)35例,艾滋病病人(AIDS)9例,死亡32例。艾滋病疫情上升的势头有所减缓,病死率有所下降,社会歧视有所减少,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的生活质量明显改善。

(三)免疫规划工作

1、我市26间预防接种门诊全部达到广东省预防接种门诊评审2A以上要求,其中3A级4间,2A级22间。各预防接种单位疫苗采购、运输、储存、保管、接种各环节符合工作规范,无预防接种差错事故发生。

2、上半年我市适龄儿童国家免疫规划疫苗基础免疫、加强免疫疫苗接种率均达到省要求的95 %以上。

3、上半年我市共监测报告AFP病例2例,均为脊灰排除病例;监测报告疑似麻疹病例4例,其中1例为实验室确诊病例,3例为实验室排除病例;报告疑似乙脑病例1例,为实验室排除病例;百日咳临床病例1例,确诊病例1例;未发现风疹、新生儿破伤风、白喉等病例的发生。2月7日在我市东镇尚文村出现了茂名市首例麻疹确诊病例;为减少易感人群累积,严防聚集性疫情出现,根据上级的有关精神,结合我市目前的疫情防控形势,于2月份布置了2018年度全市范围内麻疹乙脑查漏补种工作。

4、上半年共报告我市AEFI病例27例,全部为一般反应。网络直报报告及时率100%,按《全国AEFI监测方案》要求各个监测指标均达标。

(四)监测及检验工作

  1、至2017年5月,共对11间单位进行监测,抽检样品35份。检测结果:合格率为100%。上半年市政供水、市区直饮水、二次供水监测合格率100%;抽检农村饮用水工程(丰水期)、学校饮用水工程、学校自建式供水、市政供水、二次供水等的出厂水和管网水正在检测中。上半年共2间市直医院消毒效果的委托监测合格率 100%;2家单位委托职业危害因素检测,共检测物理危害因素10份,化学危害因素34份,检测结果该单位物理、化学危害因素都存在不达标情况;农药速测疏菜171份,没有发现异常。

 2、我市19个乡镇均每月开展登革热媒介伊蚊的监测,结果显示:我市部分监测点存在伊蚊密度高的情况。已按要求上报至相关部门,建议对相关地方开展爱国卫生运动的灭蚊工作。从开展爱国卫生运动后的监测情况分析,可以有效地控制伊蚊密度。

3、每月两次对活禽经营市场外环境污禽流感病毒污染监测,采集样品送省疾控进行检验,从反馈的结果显示送检的样品中都存在有阳性的情况,并且按照要求通报至相关单位。

二、积极开展基本公共卫生服务项目,提高服务水平

全市人均期望寿命为78 岁,婴儿死亡率0.79‰,居民健康水平明显提高。建立疫情监测及突发公共卫生事件的网络直报系统,提升应对疫情及突发公共卫生事件的反应和处理能力,无疫情爆发,无突发公共卫生事件发生。同时抓好我市巩固“广东省卫生城市”,全力推进茂名市创建“国家卫生城市”工作,以切实抓好农村环境卫生整治、卫生基础设施建设、农村改厕、病媒生物防制等卫生创建工作为重点,抓好“广东省卫生村”、“茂名市卫生镇”、“茂名市卫生村” 创建工作。

三、启动健康促进市项目,提高居民健康水平

2018年5月8日,我市举行创建广东省健康促进市启动仪式暨健康教育培训班,标志着我市创建省级健康促进市正式启动。

(一)抓好健康促进示范点创建工作。健康促进学校方面:分别创办了镇隆中学、市五中示范点;健康促进社区方面:创办了东镇北逻示范点;健康步道办了镇隆八坊示范点;健康促进医院方面办了市人民医院示范点,

(二)抓好无烟单位的申报。2018年度共有34个市直单位、63所中小学校申报了无烟单位。

(三)抓好健康素养及烟草流行监测工作。2018年8月21日下午召开健康素养及烟草流行监测工作培训班,对监测点东镇镇、金垌镇、大成的分管领导及监测调查员进行了培训,培训结束后各镇安排相关人员进行了入户调查。按照入户调查有效户173户的目标任务数,至9月9日止,东镇解放二路入户调查63户,完成率36%;东镇旺同入户调查121户,完成率70%;金垌镇金垌村入户调查79户,完成率46%;金垌镇平地村入户调查116户,完成率68%;大成镇双村入户调查36户,完成率21%;大成镇塘坳+相友村入户调查135户,完成率78%。

(四)抓好健康知识宣传资料入户工作。结合开展健康素养巡讲活动及健康素养和烟草流行监测入户调查工作,分别印发了健康知识宣传挂历、健康四大基石彩色折页、健康知识及健康素养66条宣传单张共六万份。

只要我们坚定不移地抓下去,公共卫生工作一定会有突破,百姓健康素养一定会有明显提高,达到控制疾病、延长寿命、提高健康的目的。

 

 

                            信宜市卫生和计划生育局

                                2018年7月25日

 


【打印正文】