您的位置:首页 >政务公开>详细内容

对信宜市政协第十届三次会议 第36号提案的答复

来源:信宜市公安局 发布时间:2018-11-22 09:59:00 浏览次数: 【字体:

B〕

信宜市公安局案【2018】第8号

 

对信宜市政协第十届三次会议

36号提案的答复

 

黎珊、胡可新委员:

你们提出的《关于加强禁毒工作的建议》的提案收悉,现答复如下:

首先感谢你们对禁毒工作的关心。你们在提案中所提的关于加强禁毒工作的建议,对我们进一步做好禁毒工作很有启发和帮助。市禁毒办正在采取有力措施,进一步做好禁毒工作,全面深入推进全民禁毒工程。

一、2017年,我市制定下发的《信宜市全民禁毒工程实施方案(2017-2019年)》(信办发[2017]17号)中,明确要求将禁毒工作纳入组织干部党校培训课程,并将其列入各级各部门,尤其是禁毒委成员单位的年度考核,对口挂钩帮扶,形成长效化机制。各镇(街道、农场)党委政府均成立相应的禁毒工作领导小组及其办公室,并将禁毒工作纳入当地的经济社会发展的总体规划,持续深化实施“1601”行动。同时,市禁毒办也将认真对各成员单位、镇(街道)的各项禁毒工作落实、对口帮扶工作进行定期不定期的检查、督导。

二、今年以来,市禁毒办与市教育局、各镇(街道)党委政府通力合作,一是在各镇(街道)建立起了相应的示范性禁毒宣传教育园地;二是开展禁毒宣传“六进”活动;三是采取到农村开展集中禁毒宣传教育活动等一系列措施,开展普遍深入的禁毒宣传教育活动,营造浓厚禁毒宣传氛围,切实筑牢社区、单位、农村、学校、易染毒行业场所的识毒拒毒防线。

三、为了提高信宜市社会工作者的整体专业水平,加强各镇(街道)禁毒办、禁毒委成员单位相关人员的专业水平,市禁毒办在2018年4月13日,向全市发出了《关于报考社会工作者职业水平考试的倡议书》。经过倡议,全市所有热心社会公益事业并符合助理社会工作师或社会工作师报名条件的社会工作者、志愿者及义工,均积极申请参加相应级别的考试,成为一名专业的社会工作者。同时,市禁毒办还将相关事项提交市委常委会、市政府常务会、市政府工作会议讨论研究,尽快与省相应社工组织协商,购买专业禁毒社工服务,以缓解我市专业禁毒社工极度紧缺的情况。

市禁毒办与东镇街道还共同创建市级的“戒毒康复工作服务示范中心”,组织各镇(街道)党委政府、中心学校的有关领导到电白区进行交流取经,学习其先进的社区戒毒社区康复工作经验,组建各镇(街道)的社区戒毒社区康复工作示范点,进一步加大示范建设效应。

四、我市公安部门与工商、文广新、交通运输、邮政、食药监等市禁毒委成员单位,召开联席会议,对我市的公共娱乐场所、易制毒化学品使用企业、物流和快递业管理工作进行研究部署;同时开展联合检查,督促其建立完善各项巡查制度、禁毒宣传教育措施;并对业主和从业人员进行了禁毒知识培训,进一步加强了人员的禁毒管理水平,同时强化场所自律管理意识。

五、为进一步提高全民抵御毒品的能力和禁毒斗争的意识,市禁毒办充分利用禁毒暨法制巡回宣传活动小组的效能,联合市禁毒志愿者服务大队、市义工协会,共开展大型禁毒集中宣传10场次,分发禁毒宣传资料、禁毒宣传海报及各类禁毒宣传品12000余份,张贴禁毒宣传标语300余张、展出禁毒宣传展板30余块;同时在各镇(街道)的中小学进行了禁毒法制宣传进校园活动100余场,扩大了宣传效应,实现了普及禁毒全民化。另外,禁毒办已提请市政府进一步加大社会服务的购买力度,推动禁毒协会、基金会、社工队伍等社会力量建成。


 

信宜市公安局

                                 2018年6月28日


【打印正文】