您的位置:首页 >政务服务>便民提示>详细内容

春耕春播服务专报 〔2019〕第2期

来源:信宜市气象局、信宜市农业农村局 发布时间:2019-03-13 11:38:00 浏览次数: 【字体:

一、近期天气回顾

受冷空气影响,3月 6-10日我市出现了持续阴雨天气,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气,6-10日各地累计雨量 16~133毫米,其中大成 133毫米、池洞 119毫米、北界 110毫米、贵子中和 106毫米、大田顶 102毫米、茶山 100毫米。近期出现的持续阴雨天气对早稻播种有较大影响。

二、未来天气对春耕春播影响分析

预计,我市 12日多云,13~25℃,山区最低 9~10℃;13日多云间阴天,有分散小雨,16~24℃,山区最低 12~14℃;14日弱冷空气影响,有中雨局部大雨,并可能伴有雷电、雷雨大风等强对流天气,19~24℃,山区最低 15~16℃;15-16日分散阵雨转多云。展望 17-18日,受弱冷空气影响,有一次中到大雨局部暴雨降水过程。14日、17-18日我市有较强降水过程,不利于春耕春播的开展。

三、农业生产建议

1.春播春种要抓住有利的天气时段抢播,外出作业时需防御雷电。做好秧苗的田间管理工作,注意防寒保暖;秧苗三叶期后要酌情追肥。

2.加强蔬菜田间管理,阴雨天要尽量排除田间积水,防止渍害。

3.做好山塘、水库等水利设施检查维护及农田水利基本建设工作,确保渠道畅通。

4.已进入强对流天气多发季节,请注意防御雷电、雷雨大风和强降水及其引发的山洪地质灾害。


【打印正文】