您的位置:首页 >政务服务>便民提示>详细内容

“粤省事”茂名版可办理268项政务服务

来源:茂名日报 发布时间:2019-03-07 09:02:00 浏览次数: 【字体:

  3月6日上午,市政务服务数据管理局领导作客“民声热线”直播节目,就我市“数字政府”与政务服务改革建设融合发展、审批服务便民化、12345政府服务热线建设,以及本单位的工作作风、服务态度、办事效率、勤政廉政等情况,接受广大人民群众的咨询、投诉和建议。

  问:“粤省事”微信小程序是什么?“粤省事”茂名版现在可以办理哪些服务?

  答:“粤省事”作为“数字政府”移动民生服务平台,是全国首个集成民生服务的微信小程序,集成了小程序和公众号两大模块,通过“实名+实人”身份核验登录,即可通办所有服务,实现电子证照、个人待办事项统一管理,实现民生服务一站式办理。在省政府办公厅、省信息中心大力推动和数字广东公司的积极支持下,茂名市在配合省梳理上线应用高频服务事项的同时,积极主动优化本市特有服务事项,于2018年9月28日顺利完成“粤省事”茂名版正式开通,这是“粤省事”上线的第二个地市专版。

  “粤省事”茂名版旨在结合茂名实际,为茂名群众和企业提供更优质、更便利的移动政务服务,向全省推介茂名政务服务特色。目前,“粤省事”茂名版上线268项,其中查询类105项、办理类163项。可办涉及身份证、公积金、社保、民政、户政、出生证、行驶证、护照与通行证、婚姻、税务等事项,让群众和企业动动手指就能把事情办好。

  问:县域副中心行政服务分中心的功能是什么?

  答:围绕省、市关于推广“一门式一网式”政务服务模式改革以及简化优化公共服务流程的工作部署,为更好地发挥县域副中心的示范引领作用,以改善投资环境和方便群众办事为立足点,我市在高州市长坡镇、化州市合江镇、信宜市钱排镇、电白区沙琅镇这四个县域副中心设立行政服务中心分中心。分中心可以受理县级事项,群众办事不用跑到县城,直接在镇上即可办理,进一步推动公共服务往基层下沉,有效发挥行政服务中心分中心对周边地区的辐射作用,提高政府服务效率,改善营商环境,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,营造方便快捷、规范有序和高效廉洁的政府服务环境。以电白区沙琅分中心为例,中心在一楼大厅设有出入境和户政24小时自助服务区,24小时为群众提供服务,同时可以办理全部车管业务,极大方便了沙琅周边几个镇的群众办事。

  问:市行政服务中心是否可以办理港澳通行证续签?

  答:市行政服务中心24小时自助服务区设置有两台出入境续签自助终端机,卡式通行证非首次签证可到市行政服务中心一楼自助服务区自助办理。由于场地限制,首次签证、非卡式通行证以及政府工作人员出境审批业务暂未进驻市行政服务中心办理。

  问:市行政服务中心是否可以办理汽车驾驶证期满换证?

  答:市行政服务中心24小时自助服务区设置有车管业务自助终端机,驾驶证到期换证、遗失补办、市外转入、资料变更业务可到市行政服务中心一楼自助服务区自助办理。由于场地限制,车管业务及人员暂未进驻市行政服务中心。

  记者 梁爽

【打印正文】