您的位置:首页 >政务服务>便民提示>详细内容

2019年高考明天开始报名 考生须先绑定个人手机登官微自拍人脸

来源:南方日报网络版 发布时间:2018-11-30 10:20:00 浏览次数: 【字体:

11月29日,省招委会发出《关于做好广东省2019年普通高校招生统一考试报名工作的通知》(简称《通知》),对我省2019年高考报名工作作出具体部署和安排。我省2019年普通高考报名时间安排在2018年12月1日至10日,其中,考生预报名时间为12月1日至6日,确认报名时间为12月6日至10日,报名网址:https://www.eeagd.edu.cn/pgks。

须绑定个人手机和采集人脸特征信息

根据《通知》,今年我省普通高考采取互联网报名方式报名。报名时,各报名点将先用考生二代或三代身份证采集考生基本信息后,向考生派发考生号及登录初始密码。考生拿到自己的考生号及初始密码后需登录省教育考试院普通高考网上报名系统进行预报名,并立即修改登录初始密码。

考生报名时,须在网上自行录入本人的基本信息,按要求准确绑定个人手机,并使用手机登录广东省教育考试院官微(微信号:gdsksy),使用考试院官微上的微信小程序自行拍照采集本人人脸特征信息并上传,同时在网上缴交报考费。

特别强调的是,考生在办理报名确认手续时,必须认真、仔细核对录入的姓名、性别、身份证号码等信息,确保准确无误。今后,考生录取、新生学籍电子注册和办理毕业证均以这些基本信息为准。未办理报名确认手续的考生,原预报名数据无效。

除参加普通高校招生统一考试普通类(含文科类、理科类、体育类、艺术类)和“3+专业技能课程证书”类考生外,高校组织单独考试(含免试)及单独录取的保送生,运动训练、武术与民族传统体育专业考生,高水平运动队考生,职教师资考生,残障人员考生,高职院校自主招生(含中职生报考)、中高职衔接三二分段考生,以及报名参加2019年1月普通高中学业水平考试语文、数学、英语3门考试的考生,拟报考高职院校分类考试招生的考生等,都须按上述时间参加我省高考报名。

建议艺术类考生参加省组织的专业术科统一考试

我省普通高校艺术类(含美术类、音乐类、舞蹈类、广播电视编导类,下同)专业招生术科考试分为省统考、院校校考、省统考基础上的院校校考三种形式。艺术类考生文化科考试科目与文理科考试科目相同,即艺术类考生考试科目为:在文科类或理科类考试科目的基础上加考艺术术科。

省招委会相关负责人建议,艺术类考生尽量参加省艺术术科统考。为增加报考志愿及被录取机会,建议报考艺术类专业的考生原则上须参加省组织的艺术类专业术科统一考试,即报名时在填报院校校考的同时,一般还应选择美术术科统考、音乐术科统考、舞蹈术科统考、广播电视编导术科统考。报名时没有选择相应的信息选项而参加了院校组织的校考的考生,将无法被有关的艺术类院校(专业)录取。

今年,我省调整了美术术科统考考点设置,安排在各地级市组织实施,考生到所在地级市考点参加考试。音乐术科统考考试时间是2019年1月12日至22日,考试地点设在星海音乐学院(大学城校区);美术术科统考考试时间是2019年1月12日,考试地点设在各地市有关中学;广播电视编导术科统考考试时间是2019年1月12日,考试地点设在华南农业大学;舞蹈术科统考考试时间是2019年1月23日至27日,考试地点设在星海音乐学院(大学城校区)。

今年,我省取消了体育类考生现场报到环节。考生只须凭准考证、身份证按准考证规定的时间到考试检录点检录、参加考试。我省2019年普通高考体育术科统考考试时间为2019年1月10日至22日,考试地点继续安排在广州体育学院。

体育类、美术类、音乐类、舞蹈类、广播电视编导类考生只能选报其中一种类型术科统考,不得兼报术科统考。而“3+专业技能证书考试”文化课考试调整到2019年1月5日至6日进行。

随迁子女须满足三个“3”和两个稳定

外省户籍的进城务工人员随迁子女在我省参加2019年高考需符合三个“3”和两个稳定的基本条件。

三个“3”即其父亲或母亲连续三年持有我省居住证,按国家规定在我省参加社会保险累计三年以上,随迁子女在我省参加中考并具有高中阶段三年完整学籍。两个稳定即其父亲或母亲具有合法稳定职业和合法稳定住所。

不符合在我省报名参加普通高考条件的随迁子女,须回户籍所在地参加高考。省招委会相关负责人建议,不符合在我省参加高考条件的学生及早回户籍所在地参加当地的高考报名,以免错过户籍所在地高考报名时间。

今年,广东将进一步加强高考加分资格审核。2019年普通高考考生政策性加分申报材料须于2019年4月10日前上报所在中学,由各市汇总后上报省招生办公室,逾期不予受理。

为确保普通高考公平公正,今年我省将进一步从严查处伪造、使用假证明材料骗取政策性加分资格的行为。凡发现提供虚假材料取得加分资格的考生,坚决实行“三取消”,即取消加分生资格;已报名高考的,取消报考资格;已被高校录取的,取消录取资格。


终审 :平台超管
【打印正文】