您的位置:首页 >政务服务>便民提示>详细内容

如何预防雷电

来源:茂名日报 发布时间:2018-09-04 09:21:00 浏览次数: 【字体:

  室内预防
  打雷时,首先要做的就是关好门窗,离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。
  尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉电源和电话线及电视天线等可能将雷击引入的金属导线。
  在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡,因为巨大的雷电会沿着水流袭击淋浴者。
  不要将晒衣服、被褥用的铁丝接到窗外、门口,以防铁丝引雷。
  不要在孤立的凉亭、草棚避雨久留,注意避开电线,不要站在灯泡下,最好是断电或不使用电器。

  户外防雷
  遇雷雨天气时,不要站着,应蹲下降低高度,同时两脚并拢减少跨步电压带来的危害。
  不要站在大树下,不能用手摸扶大树,因为这时潮湿的树干已变成了一个引雷装置,最好离大树5m外。
  不要在水边和洼地停留,切勿站在楼顶、山顶或接近其他易导电的物体,应迅速到干燥的室内避雨,如找不到房子应就近到山间或山岩下避雨。
  不要拿着金属物品在雷雨中停留,随身所带的金属物品应放在5m外的地方;在雷雨中不宜打伞,也不宜将羽毛球拍等扛在肩上。
  雷暴雨天气出门要穿胶鞋,这样可以起到绝缘作用,不宜开摩托车、骑自行车,人在汽车内一般不会遭到雷电袭击,因为封闭的金属导体有很好的防雷功能,要注意不要将头和手伸出窗外。
  如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击,这样可以减少遭雷击的危险,并取下身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。

  应急救护措施
  人体遭受雷击后,雷电流会使人的心脏停止跳动、呼吸停止,但只要抢救及时多数可以恢复。
  一要及时拨打医院电话或120急救;二要马上以心肺复苏法和人工呼吸进行现场应急抢救;三要及时向当地气象局和防雷机构报告,以便第一时间实施雷灾调查。
  做好防雷避险,“三多一必”请您铭记心间:多学习预防雷电知识和救助常识;多听各级气象部门发布的雷电预防预警;多观察天气变化;必须切断可能导致二次伤害的电、水等灾源。

【打印正文】