您的位置:首页 >政务服务>便民提示>详细内容

我市交警发布暑期学生出行交通安全提示

来源:茂名日报 发布时间:2018-07-13 08:57:00 浏览次数: 【字体:

  近期,中、小学已经放假,庞大的学生群体出行及正值高温、雷雨等恶劣天气多发期,出行成为一个重要的交通安全问题。据统计,7、8月份是学生交通事故的高发期,为了进一步减少学生交通事故,我市交警整理发布了一份交通安全攻略,让孩子快乐过暑假,安全“不放假”。

  一、家长带小孩自驾出行,要注意安全驾驶,切勿酒驾、超速、超员驾驶。

  二、自驾游玩要提前了解天气、路况,小心谨慎驾驶,切勿疲劳驾驶。

  三、未满12周岁孩子乘坐机动车辆,应尽量坐在后排位置,并正确使用儿童安全座椅,不要让孩子单独坐在副驾驶位置或怀抱孩子坐在副驾驶位置,发生碰撞时,瞬间弹出的气囊可能会对孩子的头部和颈椎造成伤害。

  四、市区步行外出请走人行道或靠道路右侧行走;横穿马路要走在人行横道线内,并按照红灯停、绿灯行的规则通行。同时,要注意加强左右观察,遇机动车强行通过时及时躲避,不要在马路上嬉戏玩耍。

  五、行走或骑车时不看手机、不听音乐。

  六、在市区骑车时应当在非机动车道内行驶,没有非机动车道的道路应当靠右边行驶。骑行时注意遵守交通规则,车速不要过快,不要曲线行驶,转弯时要提前减速慢行并伸手示意,通过人行横道时应当下车推行。两辆自行车并排行驶时,注意不要勾肩搭背,以防发生道路交通事故。

  七、摩托车属于机动车,驾驶人需要考取机动车驾驶证,未满18岁,不具有完全民事行为能力,不能考取机动车驾驶证。部分年满18周岁已取得机动车驾驶证的学生朋友,也要遵守相关的道路交通规定,安全骑乘摩托车。

  八、乘坐摩托车要学会“一戴二拒三安静”:一戴是戴好安全头盔;二拒是拒绝乘坐无牌、超员、改装等违法车辆;三安静是乘坐车辆时,不要随意伸张手脚,不要随意抛弃垃圾,不要妨碍驾驶员正常驾驶。

  记者 刘美华 通讯员 茂交宣

【打印正文】