您的位置:首页 >政务服务>便民提示>详细内容

市民可在邮政网点办理交管业务 春节后覆盖至全市

来源:茂名日报 日期:2018-02-09 11:15:00 发布时间:2018-07-02 19:49:53 浏览次数: 【字体:

  2月8日上午,茂名公安交警与中国邮政茂名公司在油城八路“邮政代办交管业务便民服务点”举行揭牌仪式。即日起,市民可就近在邮政服务网点办理20多项车驾管业务,享受证件寄递到家服务。据悉,继珠三角多市实施“邮政代办交管业务”后,我市是粤西地区第一个推出邮政代办交管业务便民服务的城市。

  为进一步方便群众就近办理交通管理业务,充分发挥邮政渠道资源优势,根据公安部、中国邮政总公司相关工作部署,茂名交警联合茂名邮政推出了邮政代办交管业务便民服务,邮政代办交管业务涉及20多项。

  据交警相关负责人介绍,这20多项业务包括6年内免检机动车申领检验合格标志、补换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志;补换领驾驶证;机动车抵押解押;机动车或驾驶人联系方式变更等等。

  数据显示,我市机动车保有量已突破183万辆,驾驶人数量超过170万人,车驾管业务办理量逐年高速递增。为了方便群众办事,拓展服务渠道,茂名交警与茂名邮政进一步深化合作,利用邮政网点多和物流速递便捷的特点,开办“邮政车管所”,极大地方便了市民就近办理车驾管业务,真正实现“家门口办理,服务送到家”。

  据了解,我市第一期启用5家“邮政代办交管业务便民服务点”,分别是茂名市文化广场邮政支局、茂名市双山六路邮政支局、电白区中心台邮政营业厅、信宜市人民路邮政营业厅、信宜市钱排镇邮政支局。春节后,我市“邮政代办交管业务服务点”将逐步覆盖至全市所有邮政网点,实现从城市到农村、从行政区到功能区受理代办业务全覆盖。

  需要注意的是,各邮政营业网点暂时只接受申请人本人办理业务,不接受代办;申请人提交的资料须真实、齐全、有效。另外,邮政营业网点只收取邮寄费及代收牌证工本费,不会另行收取其它费用,在资料齐全真实有效的情况下,邮政公司在48小时内将受托的业务办结。

  记者刘美华通讯员杨瑞娟 林东敏

【打印正文】