您的位置:首页 >专题专栏>信宜两会专题>两会动态>详细内容

两会动态

市十五届人大四次会议举行第二次全体会议

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-03-01 17:26:00 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 陈国盛 黎贵莹 陈雅滢)227日上午,市十五届人大四次会议举行第二次全体会议。会议听取市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,通过了关于设立市人大法制委员会和社会建设委员会的决定、市人大法制委员会和社会建设委员会组成人员人选名单表决办法、选举办法。

会议由大会主席团常务主席、执行主席、市人大常委会副主任罗思主持。

大会执行主席、市领导邓惠林、封小翠、杨志宇、黄国荣、梁荣晓、李江霞、郑茂杰、罗思、黄钟发、卢耀、梁其金等在主席台前排就座。

会议应到代表333人,实到代表318人,符合开会的法定人数。

会议听取了市人大常委会主任封小翠代表市人大常委会所作的工作报告。报告共分两部分:一是2018年工作回顾;二是2019年工作安排。封小翠指出,2018年,市人大常委会全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和一系列重要指示批示精神,认真落实“推进县乡人大工作年”部署要求,在市委的坚强领导下,依法履职,工作思路更宽广,工作活力更强劲,工作成效更显著,在推进信宜高质量发展中展现了人大工作新气象、新作为,实现了县乡人大工作“升级版”,被省人大常委会评为“广东省县乡人大工作和建设先进集体”。2018年主要工作包括:突出坚持党的领导,把牢人大工作政治方向;突出服务发展大局,依法尽责履职行权;突出对标落实新要求,全面推进县乡人大工作规范化建设;突出务实创新,充分发挥代表主体作用;突出效能提升,从严从实加强自身建设。封小翠说,2019年常委会工作将会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实上级关于人大工作的部署,在市委的坚强领导下,按照“坚持党的领导,加强基层基础,突出履职尽责,强化担当作为”的工作要求,紧扣落实市委“1+2+6”工作部署,紧扣回应人民群众的重大关切,紧扣推进民主法治建设,依法履职行权,为推进信宜高质量发展作出人大工作新贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和茂名建市60周年。

会议听取了市人民法院院长梁智良代表市人民法院所作的工作报告。2018年,市人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,依照“立规范、严治院、补短板、创亮点”的工作思路,依法履行审判执行职能,积极落实司法为民举措,进一步深化司法体制改革,扎实推进智慧法院建设,大力加强队伍建设,审判工作质效、队伍整体素质和司法公信力持续提升,各项工作取得新进展。2019年,市人民法院将依法履行审判执行职能,稳步推进司法体制改革,切实加强队伍建设,进一步提升审判质效和司法公信力,为全市经济社会发展提供更加优质的司法服务和更加有力的司法保障。

会议听取了市人民检察院代理检察长容慧辉代表市人民检察院所作的工作报告。2018年,市人民检察院讲政治、顾大局、谋发展、重自强,凝心聚力,忠诚履职,着力服务信宜经济社会发展,各项检察工作取得新进展。2019年,市人民检察院将聚焦法律监督主责主业,彰显司法权威,维护公平正义,着力推进平安信宜、法治信宜建设,为全面加快宜居宜业宜游的幸福和美信宜提供有力的司法保障。

 

来源:信宜新闻


终审:网站更新
【打印正文】