议案提案常识

提案委员会怎样审查提案

来源: 发布时间:2013-04-11 16:10:19 浏览次数: 【字体:
    审查、分类是政协提案工作的必经程序。根据政协全国委员会提案工作条例的规定,对征集到的提案(审查)委员会的一项主要职责,也是决定是否立案的一项必要程序和重要制度。提案委员会是审查提案的机构,负责审查提案的具体工作。
    (一)审查立案方式、程序
    收到提案后,提案委员会办公室(大会期间为秘书处提案组)首先进行初审,并提出初审意见后,根据提案内容分别由提案(审查)委员会委员全体会议依据立案标准进行定审。
    符合立案标准的,经委员会签定意见后即立案程序完成。对涉及全局问题的重要提案,提案(审查)委员会视必要,可提请主席会议或常委会审议,通过后作政协建议案向有关方面提出。
    (二)立案及整理完善
    1、编号。一个是顺序号,按收到提案的先后顺序进行编号;一个是类别号,按分类进行编号。
    2、登记。登记时要认真细致。将顺序号、分类号、提案人、提案内容等一一写清,避免发生漏登、重登的现象。
    3、整理。对政协提案要细心进行阅读,事由不清的,要向提案人了解清楚,并用协商的形式,请委员在原提案的基础上,进行一些必要的补充。多事一案的,帮助提案人改为一事一案;文字不通顺的,帮助理顺;字迹不清或未按统一格式书写的,帮助提案人在提案纸上书写清楚,对于来自一个提案者、内容相同或相近的提案,经征得本人同意后进行合并,使案由更加完整,办法更加具体,为承办单位办理提供方便。
【打印正文】