议案提案常识

提案工作的基本程序

来源: 发布时间:2013-04-11 16:04:42 浏览次数: 【字体:
    全部提案工作可归结为三个方面的内容,即提案、办理、汇总。基本程序为:征集——登记——交办——办理——审查复文——督促落实——汇总。
    (一)征集。征集是提案工作的基础,没有提案的数量,等于提案工作没做。因此,应经常做好提案的发动工作。包括:(1)经常向委员通报党委和政府的工作中心,使委员知情,并提出质量方面的具体要求;(2)召开党派、团体负责人会议,研究部署组织提案事宜;(3)召开委员中热心提案的积极分子会议,请他们带头多写提案,等等。
    (二)审查立案。包括:(1)初审。提案征集到后,提案委员会办公室(大会期间为提案组)先进行初审,并拟出供提案委员会(大会期间为提案审查委员会)参考的初审意见;(2)提案(审查)委员会依据审查内容和立案标准定审、立案。
    (三)登记。对立案的提案进行分类、编号、微机处理;再按确定的承办单位,分别整理并填好(交办登记表),准备交办。
    (四)交办。交办包括向各承办单位办公室交办和各办公室向其所属职能部门交办。交办中应逐一核对提案编号,完备交接、签字等手续。大会期间提案比较集中,应开好交办会,并明确提出办案要求,保证办理质量。对改作其他方式处理的,应尽快寄交有关部门酌处。
    (五)办理。承办单位对提案进行具体办理。
    (六)答复。
    (七)审查复文。依据办理提案的规定和要求对答复进行审查。对不符合办案要求的,应退请承办单位重新办理。
    (八)督促落实。对重点提案的办理情况,应通过跟踪或视察等方式,督促有关部门把采纳了的建议尽快落到实处,使提案真正产生效益。
    (九)汇总。主要工作有三项:一是综合全年提案征集和办理情况,准备向常委会议和全体会议提交工作报告;二是将征集和办理情况进行汇编或选编,以便委员了解提案及办理概貌;三是归档,提案和答复原件都应按编号顺序整理归档,长期保存。
【打印正文】