议案提案常识

什么是政协建议案

来源: 发布时间:2013-04-11 15:57:48 浏览次数: 【字体:
    政协建议案,是指政协组织根据政协章程和《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》,就政治、经济和社会生活等方面的某些重大问题,经过政协委员会议或主席会议协商讨论,审议立案的,以政协组织的名义和正式文件的形式,向同级中共党委人民代表大会或人民政府提出的重要意见和建议。各专门委员会的重要建议和委员的重要提案,由有关专门委员会通过后,也可以提交政协常委会或主席会议讨论,经常委会议或主席会议通过,形成建议案。它的基本要求是:事关全局、影响较大;论据准确,分析透彻;重点突出,切实可行。政协建议案属于群体和组织的协商监督行为,需要发挥政协委员和参加政协的党派、团体以及政协整体功能的作用。政协建议案是政协提案的升华,是高层次的协商监督的重要形式,在履行人民政协职能和发扬社会主义民主政治建设中,具有很重要的地位和作用。
【打印正文】