议案提案常识

提案自身的规范性要求

来源: 发布时间:2013-04-11 15:43:01 浏览次数: 【字体:
    提案自身的规范性是提案工作规范化、制度化建设的重要内容。
    (一)提案应在提案委员会统一印发的提案纸上书写。提案委员会采取多种方式将提案纸送达委员。
    (二)一份完整的提案应包括以下几个方面:
    案由——实际上是提案的题目,用简明的文字说明提案要求解决什么问题,案由和提案内容一致。
    提案人——提出提案的委员姓名或单位名称(单位写全称并加盖公章)。联名提案时,发起人应当作为第一提案人,便于办理提案,交流情况。
    提案内容——提案内容一般应包括两个部分:
    (一)案由分析——提出提案的理由、原因或根据,它是提案的核心部分,要有情况、有分析,实事求是,简明扼要切忌笼统、空泛。
    (二)建议、办法和要求——针对案由反映的问题,提出自己对解决问题的主张和办法。
    以上内容是提案者完成的,缺一不可。另外,还有两项由提案委员会审查提案时填写:
    审查意见——是否立案并确定承办单位。
    主题词——按照提案内容和形式标引主题词,便于进行微机检索。
【打印正文】