议案提案常识

提案质量有什么基本要求

来源: 发布时间:2013-04-11 15:38:29 浏览次数: 【字体:
    撰写提案的基本要求是有情况、有分析、有建议,做到情况翔实,分析透辟、建议具体。具体来说,应力求做到:
    (一)把握大局反映大事,具有宏观性。把握大局,就是要有全局观念和大局意识,紧紧围绕党和政府的大局服从和服务于这个大局。大事就是党委和国家大政方针和人民群众关心和重大问题。提案立意要着力反映确实应该解决而党和政府还没有注意到,或者有关部门正在急于寻找出路和办法的问题。通过集思广益,献计献策,使提案体现人民政协“政治协商、民主监督、参政议政”的基本职能,起到参政参到关键处,议政议到点子上的作用。
    (二)切题要准,言之有据,具有准确性。要站在人民政协“政治协商、民主监督、参政议政”的角度反映社情民意力争切题要准、入题要好、破题要高。做到认真调查研究,核准事实,科学分析原因,真正识破“难点”、“热点”“冷点”问题的“庐山真面目”,持之有据,言之有据,提出一些好的意见和建议。避免提案的提出存在随意性,提出的观点以偏概全,内容欠缺,理由证据不足,解决办法脱离实际,感情用事,措词不当。更不应出现“听说”、“据反映”、之类的“即兴之作”。
    (三)把握问题,案情清楚,具有可行性。要抓住社会和人民群众关心的重大问题,并掌握问题的重要性、关键性、实质性。在叙述案情时,要实事求是,开门见山,言简意赅,说理充分,把握好度。提案提出的意见、建议、办法要有科学性、可行性,具有实施的条件和可能,使承办单位感到可以操作。这是最终解决问题的关键,也是提案办理的基础。因而要在调查的基础上由表及里,由此及彼,科学分析,深入讲座集思广益,找出解决问题的良策。既要考虑到人民群众的愿望和要求,又要考虑到政府当前的财政状况。如果建议、办法提得不够明确,或可行性差,就会失去或降低提案的价值,影响提案办理质量的提高,难于收到提案预期的效果。
    (四)一事一案,书写规范,具有严肃性。提案书写规范是提案审查、办理、归档工作的基本要求。它不仅便于提案审查委员会审查提案、确定承办单位,也便于承办单位了解提案内容(送给承办单位的提案是原提案的复印件)、落实提案建议,这体现了提案自身的严肃性。因此,一件提案只能写一件事,一事一案,切忌一案多事。否则不仅问题千头万绪,也无法确定承办单位,只能作为来信处理。提案的书写工具为钢笔或毛笔,尽可能书写工整,表意明白,这也是对承办单位的尊重。同时,委员联名提案,发起人签名应当列于首位;尤其要避免联名提案者,对提案内容不甚了解,只是签名而不负责任态度,这有关联名提案的严肃性。提案必须提交原件,不能用复印件代替,这是存档的规定。
【打印正文】