议案提案常识

办理提案的协商座谈会

来源: 发布时间:2013-04-11 15:25:44 浏览次数: 【字体:
    协商座谈会是提高提案办理质量的一种有效好形式,但要取得好的效果,必须注意以下几个环节。
    (一)题目选择。协商座谈不宜过频,应在认真筛选提案的基础上进行。一般选择为:
    1、重点、难点提案或党派、团体提案;
    2、委员普遍关心或多人多次提出而又得不到解决的提案;
    3、提案者对答复意见比较大的提案。
    (二)协商座谈的形式。形式和层次依据内容确定。委员普遍关心的提案,座谈会应层次高些(较多委员参加),问题比较具体的宜小型些。一般来说,中小型的效果较好。具体方式,可请进来,也可走出去。
    (三)座谈的组织者。提案委员会,或承办单位的主管部门,或承办单位。
    (四)协商座谈会的环境。要坚持民主协商的原则,在平等和谐的气氛中进行。组织者要做好协调关系的桥梁作用,认真征求提案者和参加座谈会各单位的意见。提案者、提案委员会和承办单位都应积极主动。座谈协商之前,应向所有发表意见者交待清楚,以便早作准备,座谈协商之中,所有发表意见提及的问题都须简明,开门见山,陈述情况应扼要,不要冗长。
    (五)跟踪督促。协商座谈,只是创造了解决问题的条件,而且也只是解决问题的开始。因为有的问题不能当场拍板,还需要承办单位再研究。问题是否解决,进展情况如何,承办单位的主管部门和提案委员会在适当时机要跟踪视察检查,使提案者看到协商座谈的作用。要善始善终,切忌协商座谈会上热热闹闹,会后冷冷清清。
【打印正文】