议案提案常识

办理提案的专题调查

来源: 发布时间:2013-04-11 15:06:58 浏览次数: 【字体:
    专题调查是办理重点、难点提案的重要手段之一。为了达到预期目的,组织者(提案委员会或承办单位)必须做好以下工作:
    (一) 选定题目。一般应选重点、难点或党派、团体提案中情况复杂、难于办理、需要典型经验的提案。
    (二) 选定地点。一般应选提案所提出的问题比较集中或比较典型的地区。
    (三) 参加者人员。应包括提案委员会委员,承办单位负责人、提案者及相关人员。视需要,还可以邀请相关单位负责人参与,或单独组织,或联合进行,但一般以小型调查为主。
    (四) 调查方式。可以采取听取汇报、实地察看、召开座谈会收集各种材料。调查应深入实际,切忌走马观花。
    (五) 协商讨论。由提案委员会、承办单位和提案者一起,以民主协商的办法,集体研讨,提出解决问题的可行性办法或建议。
    (六) 专题报告。写出书面专题报告送党委、政府、政协领导和有关部门。
    (七) 督促落实。用各种手段推动调查成果的落实。
【打印正文】