您的位置:首页 >专题专栏>信宜两会专题>工作报告>详细内容

工作报告

中国人民政治协商会议 第十届信宜市委员会常务委员会 关于十届三次会议以来提案工作情况的报告

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-03-12 15:17:00 浏览次数: 【字体:

在政协第十届信宜市委员会第四次会议上

 

(2019年2月25日) 

凌  胜

各位委员:

  我受政协第十届信宜市委员会常务委员会的委托,向大会报告十届三次会议以来的提案工作,请予以审议,并请参加会议的同志提出意见。

  一、2018年提案工作基本情况

  一年来,我市政协委员、政协各参加单位,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,着眼科学发展、跨越发展,重视体察民情、反映民意,认真调研、建言献策,共提交提案117件,经审查立案109件。在所立案提案中,委员提交89件,占总数的81.7%;民主党派、人民团体、政协工作组提交20件,占18.3%。

这些提案凝聚着委员们履职的智慧和汗水,反映了人民群众的期待和愿望,体现了时代特征和政协特色。在市委、市政府的高度重视下,各有关单位密切配合、多方协商,办理工作取得较好成效,提案办理答复率100%,提案者反馈满意率100%。

(一)提案的主要内容和成效

一是经济建设类提案17件,占总数的16 %,委员们就适应经济发展新常态,转变经济发展方式、调整经济结构,做强新兴产业、做优特色产业等问题,建言献策。如:李超委员提出《关于促进农业转型升级的建议》;何乐心委员提出《关于从食品安全监管到怀乡鸡“从信宜出发”的建议》;张金明委员提出《关于中小企业发展的建议》等提案得到市直有关部门的重视和采纳,助推我市科学发展、跨越发展。

二是生态保护和发展类提案10件,占总数的9%。“生态立市”是我市四大发展战略之一,是市委市政府的中心工作,委员们十分关注我市生态保护和发展,就如何深入实施生态立市发展战略,努力打造生态优美的新信宜等问题,建言献策,如容洪波等委员提出《关于加快信宜绿色崛起,全力打造国家级森林城市的建议》,黄传富委员提出《关于大力营造生态景观林带,打响信宜绿色品牌的建议》,市委市政府采纳了相关建议,采取了有效措施,为全面加强生态文明建设,推动信宜绿色发展作出了积极贡献。

三是社会事业类提案30件,占总数的27%。委员们就人民群众普遍关注的医疗卫生、教育、文化、民生等问题,建言献策。如:致公党信宜支部提出《关于进一步加强我市幼儿园教师队伍建设的建议》,杨志宇、胡东尉委员提出《关于深入推进村务协商议事会“四化”建设的建议》,梁德富委员提出《关于市区学校布局调整优化教育资源配置的建议》,政协三胞组提出《关于加强城区饮用水安全保护的建议》等提案,市政府和有关部门积极予以采纳,有力推进了我市各类社会事业发展。  

  四是城市建设类提案29件,占总数的27%。委员们就加强城镇规划、城市基础设施建设等问题建言献策,提高了我市城市建设管理水平。如:市直有关部门及时采纳李永富委员提出的《关于缓解市区停车困难,修建城市立体停车场的建议》,通过盘活现有资源,科学规划建设,目前市区第一座立体停车场(新华都立体停车场)即将建成投入使用。

  五是社会管理类提案23件,占总数的21%。委员们就社区管理、食品监管、养老事业、慈善事业等问题建言献策。如:谢克光委员提出《关于加快服务外包推进市区环卫市场化运作的建议》;政协党政二组提出《关于加强对房地产开发商监管的建议》;政协农林水组提出《关于新农村建设中的保护乡村历史文化景观,留住乡愁的建议》等,这些提案为加强城市管理和推进乡村振兴工作发挥了积极作用。

  (二)提案工作主要做法

  一年来,政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作思路,不断推进提案工作制度化、规范化、程序化。

  1、认真做好提案的征集工作。委员多提提案,多提质量高的提案,是我们工作的落脚点。我们采取多种途径,利用新媒体对提案工作进行宣传、组织和引导,努力提高政协委员参政议政的能力和水平。一是广泛征集提案线索,为委员撰写提案提供参考。二是拓宽知情明政渠道,定期不定期向委员通报我市经济和社会发展情况,引导委员从社情民意和群众关注的热点、难点问题中撰写提案。三是要求委员精心选题,深入调研,撰写具有科学性、前瞻性、可操作性的提案,努力体现委员参政议政的能力和水平。

2、创新提案督办机制,提高提案办理实效。提案办理工作是提案发挥作用的关键环节,办理质量的高低,直接关系到提案工作的实效。为此,我们不断创新和加强提案督办工作。一是坚持重点提案督办制度。政协全会闭幕后,市政协筛选出十条重点提案,请示市委、市政府后,由市委、市政府主要领导和市政协班子成员分别领衔督办。领导亲自参与调研、视察、座谈、协商,努力解决提案办理遇到的问题,确保了提案督办的层次和实效。二是成立了由杨志宇主席任组长的政协提案跟踪督办组,加强了对提案的跟踪督办。杨志宇主席对提案工作多次进行部署、督促、检查,并带领委员、提案人进行现场督办,推动提案的办理和落实。

3、认真落实面商办案制度。认真组织开展提案办理协商督办工作,有针对性地组织政协委员与承办单位面商,做到办前、办中、办后三沟通,拉近承办单位与委员的距离,促进了提案办理的有序开展。一年来,全市承担提案办理的31个主办单位和21个会办单位主动明晰提案办理的任务和要求,主动与提案人沟通联系,认真抓好提案办理工作,各方履行职责,相互支持,形成合力,共同推进提案办理落实。

4、做好宣传工作,扩大社会影响力。高度重视政协提案宣传工作,把宣传提案工作作为宣传人民政协履行职能的重要组成部分,制作了《提案督办在行动》电视专题片,同时及时向《茂名日报》、《信宜新闻》、信宜电视台等新闻媒体通报提案工作情况,并邀请新闻媒体参与宣传,为督办提案营造了良好氛围。同时,通过委员微信群,公开总目录,公开重点提案和办理情况,扩大了政协提案的社会影响力。

  2018年的提案工作,在各方的关心、支持下,取得了较好成效。借此机会,让我代表市政协十届常委会,向一直关心、支持提案工作的各位领导、各位委员、同志们表示衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到提案工作存在的不足。如提案的针对性和可行性有待进一步加强,提案办理的质量有待进一步提高,提案工作服务水平有待进一步提升等等。这些问题,需要我们在今后工作中认真加以改进。

  二、2019年工作设想

  2019年是新中国成立70周年和茂名建市60周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,政协提案工作要坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,更加活跃有序、更加灵活、更加务实地开展提案办理各项工作,不断提高提案工作的科学性和实效性。

(一)更加注重学习。深入学习中共中央关于做好人民政协工作的一系列指示精神;认真贯彻市委、市政府的工作部署,不断提高履行职能的水平,提高提案工作的实效。

(二)更加注重基础。要抓好源头,立足生态文明建设、食品安全、城市管理和实施乡村振兴战略,选择好提案内容,更加关注民生,形成更多立意高、选题准、分析透、建议实的高质量提案。

(三)更加注重协商。精心组织开展提案办理协商部署,把提案办理协商贯穿于提案工作全过程,贯穿于“提”、“立”、“办”、“督”各个环节,开展提案办理协商情况专题调研,创新协商方式,增强协商成效。

(四)更加注重服务。切实把委员作为主体来服务,主动做好委员撰写和提交提案的知情服务、咨询服务、培训服务;主动为“提”、“办”双方开展协商活动,搭建平台,提供服务。

(五)更加注重合力。充分调动广大委员参政议政的积极性,提高提案质量;充分发挥承办单位在办理工作中的主体作用,增强提案办理实效。

各位领导、各位委员、同志们,面对新形势、新任务、新要求,政协提案工作责任重大、使命光荣,我们要开拓创新、锐意进取、扎实工作,充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最有效的形式,多建有用之言,多献务实之策,多办委员之案,不断开创政协提案工作新局面,为建设宜居宜业宜游的幸福和美信宜作出积极贡献!


终审:网站更新
【打印正文】