您的位置:首页 >专题专栏>信宜两会专题>工作报告>详细内容

工作报告

市人民法院工作报告(摘要)

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-03-05 17:28:00 浏览次数: 【字体:

2018年,在市委的领导、人大的监督、政府、政协和社会各界的支持下,在上级法院的指导下,信宜市人民法院认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,依照“立规范、严治院、补短板、创亮点”的工作思路,依法履行审判执行职能,积极落实司法为民举措,进一步深化司法体制改革,扎实推进智慧法院建设,大力加强队伍建设,审判工作质效、队伍整体素质和司法公信力持续提升,各项工作取得新进展。下面八个关键词,带你领略信宜法院工作报告。

 

关键词一:政治引领

 

坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,及时组织召开党组会、党组中心组(扩大)理论学习会、专题研讨班、专题党课等,不断提高全体干警政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

 

关键词二:服务大局

 

共受理各类案件5970件,办结5239件,结案率为87.76%,结案标的金额4.55亿元。

积极参与“平安信宜”建设,依法打击各类刑事犯罪。共受理刑事案件529件,审结468件,判处被告人627人。深入开展扫黑除恶专项斗争,审结涉黑涉恶案件1741人。依法惩处危害公共安全犯罪,审结非法持有枪支、危险驾驶等案件154154人。严惩危害人民群众生命财产安全犯罪,审结强奸、故意伤害等侵犯公民人身权利犯罪6281人,审结抢劫、抢夺、诈骗等侵犯财产犯罪 132201人。加强未成年人权益司法保护,审结未成年人犯罪案件1330人,未成年人犯罪率逐年下降。

积极服务全市发展稳定大局,保障经济社会高质量发展。共受理民商事案件 3295件,审结2939件。依法审理合同纠纷案件,维护自由、公平、诚信市场交易秩序,共审理合同纠纷案件1682,其中审结金融借款、民间借贷等案件981宗,为辖区金融机构追回涉案本息4200多万元。妥善处理商品房销售纠纷347件,促进房地产市场健康发展。依法审理侵权纠纷案件,共审理侵犯生命权、健康权等侵权纠纷案件261件,其中机动车交通事故责任纠纷案件244件。稳妥推进破产案件处理,依法以4.35亿元拍卖旧水泥厂土地使用权,有力维护了债权人和破产企业职工的合法权益。

大力推进决胜“基本解决执行难”工作。共新收执行案件2049,执结1743件,同比上升3.85%10.46%,执行到位金额一亿多元,有财产可供执行案件实际执结率、2018年终本合格率、信访办结率、三年整体执结率的数据均达到最高人民法院预设的要求。集中力量清理相邻关系类案件75件。用足用好强制措施,依法对拒不执行、规避执行、妨碍执行的赖债者实施司法拘留37人次,对涉嫌构成拒执罪的2名被执行人,及时移交公安机关追究法律责任。

 

关键词三:司法改革

 

2018年,信宜市人民法院入额院庭长共承办案件2037件,占全院办结案件的38.88%,人均办案107.21件,全院员额法官人均办案163.72件。根据茂名中院2018年审判执行工作综合监控指标体系统计,审判执行工作总体呈现“七升六降”的良好趋势,14项指标中有12项指标达标,达标率为85.71%,位居全茂名基层法院首位,并且有9项指标排在全市第一。

 

关键词四:司法为民

 

推行“一次性告知”制度。通过 “网上诉服”“掌上诉服”“线上诉服”“人工智能诉服”等全覆盖、多元化的互动智慧型服务平台,实现了诉讼服务从零散转向集中、后台转向前台、被动转为主动的“三个转变”。推进“繁简分流,简案快办”机制,全年共办理速裁案件359件,占全院办结民事案件的10.90%,速裁案件平均结案时间缩短50日。依法适用简易程序审理案件1822件,占审结民事案件的62%。推进巡回审判常态化,全年共巡回审判案件300多件,旁听人员达5000多人。邀请人大代表、政协委员到信宜法院视察工作、旁听庭审、见证执行共22次,参与活动的人大代表、政协委员达500多人次。加大司法救助力度,共筹集司法救助资金35.65万元,对特困申请执行人进行救助。依法为212件案件322名困难当事人缓、减、免交诉讼费用30多万元。积极落实刑事案件律师辩护全覆盖工作,共为386名没有辩护人的被告人提供了法律援助。

 

关键词五:共建共治共享

 

首创成立 “人大代表调解室”,已成功调解42件案件。完善家事审判方式和工作机制改革联席会议制度,妥善审理婚姻家庭纠纷案件735件,发出家事案件调查令36份,调解家事纠纷案件188件。构建劳动争议新型处理机制,共调解劳动争议案件27件。成立道路交通事故纠纷调解室,共调解道路交通事故纠纷案件700多件。与市司法局联合建立特邀调解制度,共特邀诉前调解案件275件,完成调解243件,调解成功194件,调解成功率达79.84%。建立公益诉讼协作机制,与检察院联合出台《关于在公益诉讼工作中加强协作的实施意见》,建立了公益诉讼联席会议制度及案件线索移送、信息共享、协商研讨、现场执行督查等机制。目前已受理公益诉讼案件1件。通过积极构建多元化纠纷解决机制,提高了案件调撤率,民商事案件收案比上一年下降3.17%

 

关键词六:智慧法院

 

全面推进智慧法院建设,完善审判流程、庭审过程、裁判文书、执行信息四大司法公开平台,实现当事人网上查询案件信息全流程依法公开,满足当事人的知情权。大力推进网上立案工作,让当事人通过网上立案系统,足不出户办理立案手续。同时,实行跨区域立案制度,当事人可在法院机关和人民法庭办理属于本院管辖民事案件的立案手续。高规格打造数字法庭,共建成了21个数字法庭,实现庭审互联网直播、远程视频提讯,对电子笔录、音视频、电子证物等信息进行数字化处理、保存。强化司法公开,共在中国裁判文书网公开生效裁判文书4000多份,发布案件审判执行流程节点信息 8000多条,开展庭审直播580多次。

 

关键词七:队伍建设

 

建立健全学习教育机制。坚持理论学习中心组学习制度、党组会议“第一议题”制度和“三会一课”等学习制度,推进“大学习、深调研、真落实”活动和“两学一做”教育制度化常态化。有效提高全体党员干警党性觉悟,增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

积极开展党性教育,组织全体党员干警到井冈山开展“不忘初心,牢记使命”党性教育,到湛江市廉江鹤地水库廉政教育基地和怀乡起义旧址开展主题党日活动。先后邀请市委组织部、市委党校的领导、教师讲授党课和召开党组中心组学习会共22次。共选派180多人次到复旦大学等高校学习培训,组织全体干警认真参加中央政法委及上级法院的视频培训20多次,选派干警参加上级法院的业务培训200多人次,有效提高了干警队伍的业务能力和业务水平。

坚持全面从严治党,确保公正廉洁司法。严格贯彻落实中央八项规定精神,筑牢防腐拒变防线。组织全院党员干警深入开展司法廉洁集中教育活动和纪律教育学习月活动,增强干警廉洁司法意识,坚守廉洁司法底线。全面加强审务督察,全年共开展审务督察46次,发布《审务督察情况通报》4期,发出《审务督察建议书》11份,对存在突出问题的相关部门和个人进行指名道姓的批评。

旗帜鲜明抓好意识形态工作,确保正确的政治方向。成立了意识形态工作领导小组,坚持“一把手”带头,切实当好意识形态工作“第一责任人”,做到“三个带头”“三个亲自”。强化网络宣传,严格舆情管控,切实维护好司法领域意识形态安全,筑牢“互联网+”时代网络安全“防火墙”。建立健全舆情防范和监控处置机制,对社会关注度高、敏感性强的案件,在立案、审判、执行等阶段均制定舆情应对预案,做到依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”。

 

关键词八:法院文化

 

完成党建文化长廊、法治文化园、宪法宣誓文化区等法治文化阵地建设,夯实法院文化根基。认真抓好学术研究、信息宣传和案例编撰工作,有3篇学术论文被茂名中院评为“优秀论文”,有4篇裁判文书、1个庭审被茂名中院评为“优秀裁判文书”“优秀庭审”,有47篇信息被上级采用, 182篇新闻报道在各级主流媒体发表,信息工作和宣传工作在茂名基层法院中均名列第一。抓好法院门户网站、官方微博、微信公众号等新媒体建设,在微博、微信公众号“两微”平台共发布文章近300篇。配合最高法院和中央电视台联合拍摄系列特别节目《本案正在执行》一期——《挡土墙之争》,已于201810月和20191月两次在央视播出。坚持正面宣传,积极开展宣传伍彤同志先进事迹活动,人民法院报等主流媒体及最高法院、省法院、茂名中院官方微博、微信公众号均报道了伍彤同志先进事迹。组织的伍彤同志先进事迹报告团,先后在全省法院、茂名中院和信宜市作报告,反响热烈。配合茂名中院、茂名电视台拍摄了5期《法庭内外》电视节目,不断提升法院在社会各界的正面形象。

 

2019年工作安排

 

一是继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治站位,用党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想引领法院科学发展。

二是依法履行好审判执行职能,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,妥善审理涉民生案件,维护社会安定团结局面,全面推进解决“执行难”工作,进一步完善执行联动机制,推进诚信体系建设。

三是继续深化司法体制改革,进一步巩固改革成果,不折不扣落实各项改革任务,确保改革举措稳步推进、取得实效。

四是通过信息化实现审判体系和审判能力现代化,全力满足人民群众日益增长的多元司法需求,使人民群众的幸福更加可期、更有质感。

五是开展模范机关创建活动,大力加强队伍建设,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。

六是积极加强文化建设,开展“文化建设年”活动,全力打造书香型、智慧型和廉洁型法院,提高法院文化软实力,以优秀的法院文化带动促进法院各项工作不断取得新突破。

 

来源:信宜新闻


终审:平台超管
【打印正文】