您的位置:首页 >重点领域>财政审计信息>审计结果公告>详细内容

关于信宜市2017年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

来源:信宜市审计局 发布时间:2018-11-14 17:14:00 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国审计法》和《广东省预算执行审计条例》的规定,2017年,市审计局在市委、市政府和茂名市审计局的领导下,围绕中心,服务大局,积极适应新常态,践行新理念,稳步推进审计监督全覆盖,实施各类审计及审计调查,持续组织对国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计,强化民生资金审计,并督促审计发现问题的整改落实,在维护国家经济安全、推动深化改革、促进依法治国、推进廉政建设方面,较好地发挥了审计监督和保障作用。2017年9月至2018年8月,本级共完成审计项目31个,审计查出违规金额1246万元,管理不规范金额173552万元;审计决定处理应上缴财政金额1208万元;审计发现侵害人民群众利益82万元。移送处理事项2件(其中移送纪检监察机关处理事项1件、移送有关部门处理事项1件),移送处理金额1468万元。

根据市财政2017年度财政总决算报表反映,本级一般公共预算总收入603772万元,总支出591556万元,年终结转12216万元;政府性基金预算总收入59950万元,总支出54791万元,年终结转5159万元;国有资本经营预算总收入565万元,总支出200万元,年终结转365万元;社保基金预算总收入115225万元,总支出90488万元,本年度结余24737万元,年终滚存结余87168万元。审计结果表明,2017年本级财政预算执行良好,财政收支管理总体规范。

财政收入任务如期完成。财税部门积极应对减税降费等政策影响,加大征缴管理力度,完成了预期目标。2017年,全市一般公共预算总收入完成603772万元,比上年同口径增长3.40%。

财政支出结构不断优化。稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策各项支出得到较好的调配。围绕“生态立市、产城融合、全域旅游、创新驱动”四大发展战略,更加注重财政资金的集中使用,保障民生支出,推动经济提质增效。2017年,教育、科学技术、医疗卫生与计划生育等重点支出,分别比上年增长了4.22%、82.06%、19.35%。

财政管理改革持续深入。完善全口径预算管理,加大预算资金统筹力度;健全预算管理办法,加强政府性债务管控,推进预决算信息公开,推动建立现代财政制度。

对上年度审计工作报告反映的问题,有关部门和单位按照市政府审计整改工作会议的部署和要求,认真组织整改。截至2018年7月底,按照审计要求已上缴、追回或归还各级财政资金606万元,拨付滞留和闲置资金70843万元,规范会计账目资金820万元,采纳审计建议75条。

一、财政管理审计情况

(一)本级财政管理审计。

组织对2017年度本级财政预算执行和其他财政收支情况进行审计。审计结果表明,市财政局在经济下行压力较大形势下,积极落实市委、市政府的决策部署,着力组织收入和科学安排支出,较好发挥财政保障职能。审计发现的主要问题是:

1.财政存量资金26954万元未及时盘活使用。

2.国库资金17322万列支后转入财政专户,当年未实际支出。

3.非税收入年终结余9517万元未及时缴入国库。

4.部分预算编制不够细化。2017年,市财政局安排一般公共预算支出时,其他教育支出660万元未落实到具体执行部门或项目。

(二)镇级财政管理审计情况。

组织对1个镇的财政管理情况进行审计,抽查了2个镇的财政管理情况。审计结果表明,3个镇能认真落实市委、市政府战略决策部署,逐步规范镇级财政管理,积极推动镇级经济建设事业稳步发展。审计发现的主要问题是:

1.有2个镇级财政资金159.17万元连续结转超两年,未及时拨付使用。

2.有1个镇未按规定将捐赠款、生猪管理费等非税收入156.08万元上缴财政,未严格执行“收支两条线”管理规定。

3.有2个镇工程结算未经财政投资审核。

4.有1个镇公务接待开支不够规范。

5.有1个镇基本农田保护经济补偿资金252.65万元未实行报账制。

    二、部门预算执行审计情况

组织对18个单位的部门预算执行和其他财政收支情况进行审计。审计结果表明,相关单位预算执行和资金使用总体情况较好。审计发现的主要问题是:

(一)有11个单位未按规定将应上缴财政的资金及时上缴,涉及金额276.77万元。

(二)有1个单位未按规定及时征收电站水资源费140.20万元。

(三)有2个单位收入1019.32万元未纳入法定账簿核算。

(四)有1个单位套取不在岗人员工资87.66万元用于业务接待等开支。

(五)有1个单位违规处置国有资产。

(六)有1个单位违规报销应由个人负担的学习费用2.50万元。

)有1个单位违规将下属的XX开发服务部和XX鉴定中心承包给内部干部职工经营。

)有1个单位未经合法审批手续征收土地216公顷、批而未供土地131公顷。

)有13个单位公务接待开支不够规范。

)有7个单位的政府投资项目预(结)算未经财政审核,涉及金额771.56万元;有4个单位的政府投资项目多支工程款项23.07万元。

三、重大政策措施跟踪审计情况

组织对重大政策措施落实情况进行跟踪审计,重点审计了供给侧结构性改革(去杠杆、去库存)推进和“放管服”改革推进等政策措施的落实情况。审计结果表明,有关单位能积极采取措施,推进经济社会向前发展。审计发现的主要问题是:

(一)截至2017年底,信宜市非商品住房去库存周期51个月,周期仍然偏长,去库存压力较大

(二)有1个单位不动产抵押注销、查解封业务仍未纳入市公共服务中心办理。

(三)部分职能部门未授权市公共服务中心综合服务窗口对行政许可和公共服务事项提供一门式一网式政务服务。

四、重点民生项目审计情况

(一)精准扶贫精准脱贫政策落实跟踪审计情况。

组织对2017年第四季度精准扶贫精准脱贫政策落实情况进行了审计,重点关注了产业扶贫政策制定执行和产业扶贫项目实施方面的情况。审计结果表明,在市委、市政府的领导下,我市认真贯彻中央和省的决策部署,全力以赴推进精准扶贫工作,取得了较好的成效。审计发现的主要问题是:

1.6个镇的7个村未开展产业扶贫项目

2.有4个村的集中建设项目未按投入资金进行折股量化、发放股权证书给贫困户。

3.3个村集中建设项目实施主体不符合规定

4.3个村的非贫困村资金运作不符合规定

5.1个村的分布式光伏发电集中建设项目未制定分红方案。

6.有2个村项目资产收益期限不符合规定。

7.有1个镇未成立资产收益扶贫项目监管小组。

8.有1个村以奖代补项目验收不严格。

(二)学校财务收支审计情况。

组织对3个学校2015年至2016年财务收支情况进行审计,预算执行审计延伸抽查了5个学校。审计结果表明,相关学校审批手续比较完善,财务收支基本真实。审计发现的主要问题是:

1.有5个学校未按规定及时归还财政资金1389.30万元。

2.有1个学校校道硬底化、教学楼排污和木门更换不锈钢门、前综合楼多功能室修缮改造等12项工程结算114.65万元未经财政部门审核。

3.有1个学校饭堂伙食费期末结余未及时退还学生,涉及金额25.05万元。

(三)医疗单位财务收支审计情况。

组织对2个医疗单位2015年至2016年财务收支情况进行审计。审计结果表明,2个医疗单位财务收支、资产负债情况基本真实,会计核算基本符合相关会计制度规定。审计发现的主要问题是:

1.有2个医疗单位医疗服务项目和药品耗材多收费79.60万元。

2.有1个医疗单位药物和材料的采购、验收、保管、记录均由同一人负责,不相容职责的工作未由不同人员担任。

3.有1个医疗单位自定实施方案发放绩效工资151.73万元,未按规定程序报有关部门批准备案。

4.有1个医疗单位未将加班补助、年终一次性奖金19.77万元纳入绩效工资发放。

对本报告反映的具体审计情况,市审计局已依法征求了被审计单位意见,出具审计报告,下达审计决定;对违反财经法规的问题,已作出处理处罚意见;对制度不完善、管理不规范的问题,建议有关部门单位建章立制,切实加强内部管理。下一步,市审计局将按照市政府的要求督促有关单位认真整改,整改情况将按规定向市人大常委会专题报告。

五、加强财政管理的意见建议

(一)加强财政统筹管理,提高资金使用绩效。全面清理盘活存量资金,加大一般公共预算、政府性基金预算、部门预算等结余资金的清理力度,加快统筹用于促发展、惠民生等重点领域;加强国库资金调度管理,有效控制新增结转结余资金,提高财政资金统筹力和使用效益。

(二)严肃财经法纪,规范财政财务收支行为。严格执行新修订的《预算法》等财经法律法规,依法组织管理预算收入,应收尽收;科学安排各项支出,进一步提高年初预算编制精准和细化管理;明确遵守财经法纪的主体责任,加大对挪用财政资金等行为的问责力度,保障公共资金安全。

(三)加强对部门专项资金的监管,督促项目及时落实,对存量资金及时收回财政统筹安排使用,发挥资金的最佳效益。

(四)加强乡镇财政管理,进一步规范乡镇财政收支核算,强化镇级非税收入“收支两条线”、财政专户管理,规避镇级财政风险,堵塞资金管理中的漏洞。


【打印正文】