您的位置:首页 >重点领域>财政审计信息>督查审计>详细内容

信宜市2018年第四季度国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计报告

来源:信宜市审计局 发布时间:2019-05-28 11:47:00 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)规定、以及省审计厅的统一部署,市审计局组织审计人员对全市2018年第四季度落实国家和省重大政策措施情况进行了跟踪审计,重点关注了扶贫开发和新农村建设资金统筹到位及拨付情况、产业扶贫和新农村建设项目实施等情况,延伸审计了金垌镇3个村投资种植、养殖及旅游等4个投资收益项目,抽查了金垌镇3个村14户以奖代补项目、“三保障”等情况。审计结果表明,各有关部门、单位认真落实精准扶贫精准脱贫政策措施,取得了较好的成效。但审计也发现,部分单位、部门在落实有关政策措施等方面还存在一些问题,需要认真研究,及时采取有效措施加以整改和完善。

精准扶贫、精准脱贫政策落实情况方面发现的主要问题

(一)部分贫困户没有家庭医生式签约服务、有劳动能力贫困户未获劳动技能培训。

审计抽查了金垌镇3个村14户贫困户,其中:没有家庭医生式签约服务有8户,占比72.7%;未参加技能培训有6户,占有劳动能力贫困户10户的60%。

(二)部分省定贫困村示范村建设资金使用率较低,项目建设进度较缓慢。

截至2018年11月2日,信宜市省定贫困村新农村示范村建设中,丁堡镇、池洞镇、水口镇、北界镇、贵子镇、怀乡镇、新宝镇和钱排镇的13个村委会,新农村示范村建设资金使用占已下达的省级资金1000万元的比率,最高46.04%,最低27.32%,其使用率均低于50%,资金使用率低。白石镇和贵子镇有11个村委会的公厕、路灯、村道硬底化、文化设施、垃圾收集点、供水及污水处理等建设进度缓慢,建设进度均未达50%。

(三)部分职能部门未按规定制定新农村建设政策措施。

审计发现,信宜市国土资源局未出台宅基地管理规定和农房建设管理指导意见,信宜市住房和城乡建设局、发展和改革局负责出台的农村项目建设管理办法,目前只形成草拟稿,尚在征求各相关单位意见阶段。


【打印正文】