您的位置:首页 >重点领域>财政审计信息>督查审计>详细内容

关于信宜市2018年第二季度国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计报告

来源:信宜市审计局 发布时间:2018-11-14 17:12:00 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)的规定,以及省审计厅的统一部署,市审计局组织审计人员对全市2018年第二季度落实国家和省重大政策措施情况进行了跟踪审计,重点关注了“放管服”改革推进方面的情况,抽查了市机构编制委员会办公室市发展和改革局市人民政府综合政务服务管理办公室、市住房和城乡规划建设局、市工商行政管理局、市国土资源局、市人力资源和社会保障局等单位。审计结果表明,各有关单位认真落实国家和省有关重大政策措施,取得了较好的成效。但审计也发现,部分单位在落实有关政策措施等方面还存在一些问题,需要认真研究,及时采取有效措施加以整改和完善。

一、“放管服”改革推进方面发现的主要问题

(一)行政许可和公共服务事项进驻政务服务机构不彻底。

市直部门的行政许可和公共服务事项大部分已进驻市公共服务中心在综合服务窗口实行统一受理,集中审批,但仍有个别单位存在在本单位办理业务的现象,如市国土资源局于2018年3月7日发文《关于不动产抵押注销、查解封业务办理地点变更的通知》(信国土资发〔2018〕10号),通知内容为“不动产抵押注销、查解封业务交由市不动产登记中心直接办理”,不符合《信宜市人民政府办公室印发信宜市“一门式一网式”政府综合服务窗口建设工作方案的通知》(信府办〔2017〕72号)第二条第(三)款“严格执行‘应进必进’原则”的规定。

(二)部分职能部门授权不到位。

根据信府办〔2017〕72号文件要求,进一步深化政务服务改革,全面推行行政审批服务“三集中一分开”(行政审批职能向一个股室集中、相关工作人员向市公共服务中心集中、行政许可和公共服务事项向实体服务大厅和网上办事大厅集中、审批权与监管权分离),经市政府督查室及市人民政府综合政务服务管理办公室多次发文催促,至今依然有部分单位未办理《一门式一网式政府综合服务窗口后台审批授权委托书》、《行政许可和公共服务事项纳入“一门式”综合服务授权委托书》,未授权委托市公共服务中心综合服务窗口对行政许可和公共服务事项提供一门式一网式政务服务,如市国土资源局(包括不动产登记中心)、国税局、房产局、残联、外事侨务局、农业局、旅游局、公路局、地方公路站等单位。

二、“放管服”改革推进方面应关注的问题

(一)各层级业务系统未能互通互联。

在实施行政许可及监督管理过程中,引入了较多的管理和报送系统,如市发展和改革局企业备案管理,目前有广东省网上办事大厅、“信用茂名”信用建设平台、茂名市一体化网上办事大厅信息平台等多个系统,但各系统之间不能互通信息,行政许可信息需要多次重复录入,增加了审批人员的工作量;一些专项服务窗口使用原单位系统的专线业务系统办公,需要进行二次录入工作,如市国土资源局的不动产专项业务,专项服务窗口由于业务繁忙未能即时在网厅系统录入数据,造成数据无法实时监督。

(二)企业名称登记效率不高。

起一个心仪的名称且与其他企业名称不相同或者近似,避免工商部门受理审核反复而快速核准登记注册,是目前很多企业申请企业名称面临的一大难题。“起名难、效率低”成为困扰企业便捷切入的痛点,浪费了时间、增加了成本。

(三)企业登记全程电子化未能有效推广。

开展企业登记全程电子化改革,利用信息网络技术、移动通信技术、大数据技术将互联网和工商登记融合起来,实现经济成本和时间成本的双下降,是体现协调“放管服”的内在要求。但由于全程电子化系统存在可操作性、安全性、合法性、规范性、实用性和易用性等诸多问题,降低了企业电子化申办热情,自2017年开始试点以来,目前只有两间企业通过全程电子化登记。

(四)改革配套不同步,“准入不准营”问题依然存在。

随着“先照后证”、“多证合一”改革推进,各地的相同做法是将涉企经营许可改为备案制,进一步整合到一张统一社会信用代码的营业执照上,但是“多证合一”还存在部分未被整合的事项,特别是在取得营业执照后依法须经许可审批后方可从事经营活动的涉企审批事项,这类事项依然比较多,一定程度上导致“准入不准营”。例如开办餐馆,在办理“多证合一”的营业执照后,若未经卫生部门办理餐饮服务许可,依然不得从事经营活动。

(五)企业诚信自律成本偏低。

“多证合一”改革后,由于市场准入门槛的降低,对企业诚信设定的宽容度过高,并未设置相应罚则,不诚信的企业即便被列入“经营异常名录”在企业信用信息公示系统上进行公示后,只需履行相关义务,工商部门在五个工作日必须受理申请并办理移出异常名录申请,导致企业付出的诚信成本过低。

对上述问题,市审计局已分别向相关单位出具专题报告或整改函,督促相关责任单位进行整改。

三、第一季度发现问题整改情况

有关单位高度重视2017年度第一季度跟踪审计发现的问题,截至2017年6月底,供给侧结构性改革(去杠杆、去库存)推进情况方面的问题已经整改完毕。


【打印正文】