您的位置:首页 >重点领域>社会保险>办事指南>详细内容

社会保险关系转出办事指南

来源:信宜市社保局 发布时间:2019-08-22 11:57:24 浏览次数: 【字体:

一、办理对象

曾在信宜市参加企业职工基本养老保险的人员 

二、办理条件 

1、省内转出:到省内其它地方就业并参加当地的基本养老保险,曾在我市参加养老保险,目前已停保状态,在转出前在我市有参保缴费并无欠帐费记录的参保人。

2、跨省转出:跨省到异地就业且在新就业地参加养老保险;转移到养老保险新参保地或待遇领取地。

三、办理依据

1、跨省:(1)《国务院办公厅关于转发〈人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法〉的通知》(国办发〔2009〕66号);(2)《关于贯彻落实国务院办公厅转发城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发〔2009〕187号)

2、省内:(1)《印发广东省基本养老保险关系省内转移接续暂行办法的通知》(粤府办〔2008〕76号);(2)《关于印发<广东省基本养老保险关系省内转移接续操作办法>的通知》(粤社保〔2009〕54号)

3、《关于印发<广东省人力资源和社会保障厅关于企业职工基本养老保险的经办规程>的通知》(粤人社规[2019]27号)

四、所需材料 

1个人有效身份证件
2、经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动的参保人,提供相关工作调动材料(如介绍信、商调表等)
3、固定工1998年6月前参加养老保险合同工要提供个人档案

五、窗口办理流程       
省内转出:
1、参保人到转出地社保经办机构打印《省内基本养老保险参保凭证》
2、参保人将《省内基本养老保险参保凭证》送至转入地社保经办机构;
3、转入地社保经办机构发联系函至转出地社保经办机构;
4、转出地社保经办机构核对信息,生成《基本养老保险关系省内信息表》(含电子公章),电子数据同步上传省内转移平台,传送至转入地社保经办机构;

5、转入地社保经办机构在平台下载信息表,并根据信息表及参保单位或参保人提供的材料,补充完善相关信息;

6、转入地将《基本养老保险关系省内转移信息表》等办结情况通知参保单位或参保人。
跨省转出:
1、参保人到转出地社保经办机构打印《基本养老保险参保缴费凭证》; 
2、参保人将《基本养老保险参保缴费凭证》送至转入地社保经办机构
3、转入地社保经办机构发联系函至转出地社保经办机构 
4、转出地社保经办机构寄出信息表至转入地社保经办机构,同时转出基金。 

5、转入地将《基本养老保险关系省内转移信息表》等办结情况通知参保单位或参保人。

六、办理时限

自受理之日起20个工作日

工作时间:周一至周五 08:30-12:0014:30-17:30(法定节假日除外)

地址:信宜市新尚路13号社保局3

咨询电话:0668-8812300


【打印正文】