您的位置:首页 >重点领域>产品质量监管执法>质监信息>通知公告>详细内容

信宜市市场监督管理局强化监管执法筑牢特种设备安全防线

来源:信宜市市场监督管理局 发布时间:2019-06-13 11:56:00 浏览次数: 【字体:

为确保我市特种设备安全运行,市监局牢固树立“安全第一,预防为主”理念,始终绷紧安全生产这根弦,时刻坚持事故隐患专项整治和日常安全监察两手抓,严格按照《市场监管总局关于加强特种设备和工业产品质量安全隐患排查治理 坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》要求,强化安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,及时消除特种设备安全隐患,确保了全市特种设备零事故,安全生产形势持续稳定。

一、落实企业安全生产主体责任

组织特种设备单位签订《信宜市特种设备使用安全责任承诺书》300多份,督促各企业单位责任人把安全生产各项要求有效落实到生产经营的各个环节,从源头上预防各类事故的发生,不断提高全体成员安全意识。

二、强化特种设备安全监管执法

市监局结合年度检查计划,重点对电梯使用单位、起重机械、大型游戏设施、液化石油气充装站等开展专项执法工作。严格按照“三落实、两有证、一检验、一预案”要求,重点对电梯及起重机械使用单位是否使用未取得许可生产、未经检验或检验不合格的电梯;电梯维保单位的资质、是否按规则落实维保制度;气站是否取得许可资质、检验人员是否具备资格,是否违规充装报废气瓶和不符合安全要求的气瓶等情况进行了全面执法监督检查,共出动特种设备安全监管执法人员180人次,检查特种设备重点单位60余家次,检查特种设备90(台)套,及时现场消除隐患20多处,立案查处特种设备违法案件2宗,做到特种设备安全监管零容忍,执法绝不姑息手软。

三、加强特种设备作业人员培训

指导信宜市质量协会举办特种设备作业人员培训班1期,培训人员合计90多人次。通过培训考证,满足了企业对有关作业人员持证上岗的需要,进一步提高了特种设备作业人员持证上岗率,增强了特种设备人员的作业水平和安全意识,提高特种设备安全运行保障水平。

安全责任重于泰山。下一步,市监局将继续高度重视特种设备安全监管工作,严格监管措施,狠抓隐患排查,严防死守特种设备安全事故,为全市安全生产形势稳定作出应有的贡献。


【打印正文】