您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

我市召开人大代表联络站经验交流会暨代表诉调工作推进会

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-11-29 15:10:14 浏览次数: 【字体:

1636217daec7476ea67003fa5c704314.jpg

本报讯(记者 陈雅滢)为进一步推进我市人大代表联络站规范化建设和代表诉调工作,11月26日,市人大常委会召开人大代表联络站经验交流会暨代表诉调工作推进会。茂名市人大常委会副主任陈凡晓,茂名市人大常委会选联工委副主任陈颖兰到会指导。市人大常委会主任封小翠,市委常委、钱排镇党委书记梁荣晓,市人大常委会副主任罗思、黄钟发、卢耀、梁其金,市人民法院院长梁智良,市人大常委会各室委领导,各镇(街道)人大负责人、人大办主任,25个代表联络站负责人共80多人参加了会议。

会前,与会人员参加了白石镇人大代表中心联络站的揭牌仪式,随后先后参观了该中心站及白石镇坳头、钱排镇梭垌人大代表联络站和市公共服务中心钱排分中心。

在推进会上,罗思宣读了《信宜市人大常委会关于优秀人大代表联络站的通报》,通报表扬了水口镇赤坎代表联络站等25个代表联络站。钱排镇、白石镇、市人民法院代表分别就我市代表联络站和代表诉调工作室建设的工作情况和经验做法作了详细汇报。据了解,我市人大常委会、市人民法院、各镇(街道)人大上下联动,密切配合,采取有效措施,大力抓好代表联络站和代表调解室建设,全力推动代表联络站和调解室正常开展活动,目前以联络站为依托,创建了30个诉调工作室,有效发挥了代表在营造共建共治共享社会治理格局中的作用。

陈凡晓在会上充分肯定了我市代表联络站建设和诉调工作所取得的成效,他表示,信宜市的代表联络站和诉调室建设,工作扎实,成效显著,涌现了大批优秀的联络站,排在茂名各区市的前列。他提出两点意见,一是继续推进联络站规范化建设,用好联络站,发挥更大作用,不断提高活动成效。二是继续深化联络站的工作创新,立足实际、创新载体、优化平台、拓宽渠道,积极探索加强和改进县乡人大工作的新途径、新举措,不断总结经验做法,继续打造县乡人大工作和建设的亮点品牌。

封小翠在会上部署下一阶段联络站建设和代表诉调工作时提出了三点意见,一是要准确评估我市人大代表联络站建设和代表诉调工作。二是要认真学习领会省人大《关于加强新时代全省人大代表联络站工作的指导意见》和茂名市人大实施意见的精神。充分认识加强人大代表联络站工作的必要性,明确人大代表联络站的目标要求和任务,明确落实建设人大代表联络站的工作责任。三是要采取有效措施,继续推进代表联络站规范化建设和代表诉调工作。优化结构整合,构建“中心站+站+点”的网格化体系;对标“六有”要求,规范联络站建设;强化制度执行,规范代表联络站活力;不断提升联络站活动实效。


来源:信宜新闻


【打印正文】